财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 一直迈不过去的坎:市场经济地位

一直迈不过去的坎:市场经济地位

​作者:齐俊杰(ID qijunjie82)

这两天,日本人又出来招人恨了,据日本媒体报道,关于中国在世界贸易组织(WTO)中的地位,日本已决定继续不承认中国是“市场经济国家”。日本将维持容易对不当倾销征收高关税的“反倾销税”机制。这是因为中国尚未解决国有企业等产能过剩问题。日本担心中国的廉价商品大量涌入,与持同样方针的美国与欧盟统一了步调。于是网上开展了一系列的口诛笔伐,说什么日本人又挑衅了,日本又跪舔美国了。

市场经济地位 我们一直迈不过去的坎

 

这个争论由来已久,商务部的统计,全球80多个国家承认了我们的市场经济地位,主要包括俄罗斯、巴西、澳大利亚、新西兰,还有英国和北欧这几个国家两面三刀,嘴上支持,但又不舍得承认,而美国欧盟以及日本则强烈反对我们是市场经济国家,其实就事论事,我们不妨看看我们到底算不算市场经济国家,之前欧盟给出了5个标准,

1、决策没有明显受国家干预;

2、有一套按国际通用准则建立的会计账簿;

3、生产成本、财务状况未受非市场经济体系的显著影响;

4、企业不受政府干预成立或关闭;

5、货币汇率变化由市场决定。

 

其实,这五个标准一出,我们自己就十分清楚了,我们目前的产能基本上还不是市场说了算,之前一直行政去产能,结果产能刚压下去,价格就起来了,导致了整个市场的混乱。而一放松行政管控压价格,马上库存就又上来了。所以这很难想象是一个市场行为。

再说我们的房地产调控,限购这种东西一直存在了8年,你说他是一个市场经济的产物,实在也有点说不过去吧,他要有钱,让他全款买,你管他买多少套干嘛?做好你的供给和保障,即使要调控在税收和贷款刚赶上做调控就好了,这才是一个市场经济该有的宏观调控措施,而行政限购,只会让人人自危,把购买力前置,本来不该买房的,也都早早加入到了抢房大军,早就说了,限购的本质就是饥饿营销。

 

至于汇率,更是受到干预较多,并不是说央行有没有出手干预外汇市场,他不承认谁也没有证据,就单说一点,资本项目下不能开放,老百姓不能自主换汇,这就根本不可能说货币汇率变化由市场决定,连市场都没有,怎么可能决定的出来价格。

市场经济地位 我们一直迈不过去的坎

 

所以,美欧日都给出了担心,你现在宏观上产能过剩这么严重,你要去库存,所以会刻意压低国内价格,在国内赔钱卖,然后你说这就是市场价,拿到我们这也赔钱卖,这就相当于过来倾销商品,所以我们不干,不能给你市场经济地位。那么,中国拿不到市场经济地位,又将怎么样呢?

在非市场经济国家,国内价格不能作为基准价格用于比对出口价格。也就是刚才说的,不能按照你国内的价格来确定你的成本,那怎么确定你的成本呢?世贸组织规定,要使用另一个市场经济国家的数据——即“替代国”的数据,进行反倾销税的计算,而给中国的替代国,一般是新加坡。我累个去,新加坡的人工成本是我们的5倍,所以你很难想象,中国制造按照新加坡的成本来计算的话,应该卖多少钱?换句话说,拿不到市场经济地位,我们大部分出口的中国制造,都会变成倾销,要按照反倾销征税。比如11月份欧盟对中国钢铁产品施加临时性反倾销关税 税率最高达81%,这一下让我们的进出口陷入困境,基本上产品滞销。而欧盟还不甘心在10月底的时候,他们竟然还在研究要不要进一步提高反倾销税。这实在是有点欺人太甚。

市场经济地位 我们一直迈不过去的坎

无论今年的欧盟还是日本都把矛头指向了我们的产能过剩,那么我们能不能用市场化的手段削减产能过剩呢?三去一降今年一直在提,但似乎产能过剩并未有效缓解。大型建设项目的边际效应递减,本想通过拉动房价的方式,解决问题,谁承想,资产泡沫酿成了巨大的金融风险,但房地产商的开工建设热情却不高,产能反而没怎么消化,或者说该去产能的地方,不但没去反而增加了楼市库存,而不该去库存的地方,却制造了金融泡沫。再经过大宗商品的价格这一折腾,强压的产能快速反弹,需求并未好转,所以库存又上来了,经济短复苏之后很可能继续低位徘徊。明年的形势将更加复杂。从美欧日的态度看,明年出口情况并不乐观,投资的边际效应已经不高,至于消费?好吧,希望明年不会出现裁员潮。



推荐 23