财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 你真的会炒股吗?

你真的会炒股吗?

都说股市能赚大钱,但看看中国的股民就知道,赚钱谈何容易,老虎进去猫出来的事情天天发生,但如今行情还不错,如果不算上周惊魂的5个交易日,大部分投资者都已经赚到了钱。但你真的以为自己就是股神在世了吗?
你真的会炒股吗? 

前几年如果有人问,亲?你炒股吗?也许会得到这样的回答,你才炒股呢!你们全家才炒股呢!可见在中国当股民,已经接近于一句骂人的话。每到年初,各大媒体总会刊发“每个股民账户平均亏损几万块钱”这样的消息。比如2008年94%的股民赔了钱;2009年的行情不错上证指数也翻了倍,但数据显示还是有35%的股民不赚钱;2010年和2011年户均亏损分别为5万元和4.2万元。中国股民赚钱,几乎都是在07年或者今年这样的狂欢级别的大牛市,但股市算账的日子,不会是在牛市,而是在熊市。在你退出股市的时候。简单来说不管股市好不好,坑爹都是永恒的主题。

股市的钱真的好赚吗?无论哪国的股市都是8赔1平1赚,只有极少数人能够赚钱,而在中国这个融资远超分红的市场上,这一数字更加悲观。道理谁都明白,只是每个人都相信自己是一朵奇葩,会是那个1。

这样的自信并不是空穴来风,究其原因主要是大家都有过坑爹的赚钱经历。之所以说是坑爹,是因为这种赚钱的经历让人血脉贲张,却最终成为浮云。每个人刚进股市都是抱着试一试的心态,前期投入并不多,但这个“前期”往往都是赚钱的,并不是由于技术高,主要是因为大多数人都在牛市的时候入场,看到别人赚钱了、听说股市里的钱好赚,于是才会有炒股的冲动。如果每每听到别人炒股连裤子都输了,相信没有人会想到抄底,而是有多远躲多远。

这么来看,每个人进股市都是先赚钱的,难免有神一样的自我感觉,莫非我就是那个百年一见的炒股奇才。于是第一个真正的敌人出现了,就是“贪婪”,加大投资成了理所当然的选择。但中国股市历来牛短熊长,大多数人刚闻到肉香,还没来得及喝汤就掉进了熊市的陷阱。漫漫熊途中,投资者发现曾经百试不爽的赚钱方法全都不好使了。

牛市进场的投资者往往没学习止损,跌了5%盼着涨回来,跌了10%感觉痛了但心有不甘,跌了20%更不忍自断一臂。熊市一旦开始,跌去一半很正常,在几次补仓之后发现解套无望,根本已经伤不起了,于是便开始让账户休眠,美其名曰学习巴菲特、要搞长期投资,其结果可想而知。

通常有人跟我说,你看我要是牛市赚一点就跑呢?那我就会反问大家,你究竟要赚多点才跑?是否保证永不回来?这些人通常会很沉么,这其实是一个典型的赔钱思维,也是人性的体现。大家炒股的时候往往是牛市,而牛市里任何一次买入都是正确的,任何一次卖出都是错误的,那种说要小赚就走的人,往往会懊悔不已,会在加仓杀回,直到满仓被套。最后是牛市里不断小赚,但熊市里全都回去了。这就是止盈不止损,是最要命,最亏钱的一种做法。而反人性的操作才是正确的,也就是止损不止盈,牛市里持股抱股不放,将盈利放到最大。熊市来了,不管亏损与否坚决离场。

所以股票越炒战绩越糟糕,并不是您的错,只是市场变化了,而您没有做出适时的调整。所谓居安思危,在得意的时候有几个人会想到学习止损呢?这就是人性,而炒股票,最大的敌人不是市场、不是对手,恰恰是每个人的人性!这就是为何正常思维的人,很难战胜市场的原因。

最后说句名言,请记住,买入股票的唯一理由,是他未来能够上涨,跟你之前是否亏损赚钱没关系。卖出股票的唯一理由,是他未来要下跌,跟你是否被套也没有任何关系。切记

你真的会炒股吗?

0



推荐 0