财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 二马看上了中国太平什么?

二马看上了中国太平什么?

中国谁最有钱?你可能会脱口而出,马云!王健林,中国哪家民营公司最牛最有前途,想必BAT是典型的代表,而如果阿里的马云和腾讯的马化腾,同时看上一家公司,这家公司得是多牛?中国太平保险,就是这个幸运的企业。中国太平5月7日公布,拟按每股27.74港元的认购价,配发4.86亿股,占现行及扩大后已发行股本的各约15.64%及13.52%。认购价较上日收市价每股29.2港元折让5%。这些都没什么,关键是配售的对象,包括阿里巴巴马云的云峰基金,以及腾讯老大马化腾所支持基金及其他投资者。
二马看上了中国太平什么? 

两位互联网大佬同时看上保险,这已经不是第一次了,前两年马云马化腾加上马明哲就搞了个三马保险,也就是众安保险,在网上开卖,上个月据说保费已经达到了8亿,然后首轮融资竟然高达90亿。简直就是个天价。这件事足以证明两位互联网大佬,对于网上卖保险这个事,是多么的看重。

其实,云峰基金也好,还是腾讯本身也罢,更多的工作一个是内部孵化企业,另一个就是外部收购投资,一个平台级的企业,不可能所有事情都事必躬亲,面面俱到。而科技这个行业,最悲催的一点就是生于创新,也死于创新,互联网人深深知道这一点。而要避免被单点突破造成整盘颠覆,马云也好,马化腾也罢,甚至百度的李彦宏,都不遗余力的用金钱换时间,稍微成型的产业,就要用钱砸上去,将领头企业收入囊中,最次也是持股,怕的就是布局出现漏洞,最后被市场所淘汰。因此,我们看到这几年的收购案例比比皆是,有的甚至觉得有些冤大头,根本不值那么多钱。但没办法,这就是一个帝国的防守策略,相比于一个代表未来的公司,现金其实是最不值钱的。

对,这也是巴菲特的做法,大家都知道巴菲特是股神,其实他最神的地方就是他对于产业资本的收购,改造,并且长期持有,大家往往只记住了他持有的故事,因为这个最好学,至于收购,那是要靠钱来说话的。而为巴菲特提供源源不断现金流的,正是他的伯克希尔哈撒韦,以前是一家纺织厂,后来是一家保险公司。这家公司的股价您猜现在多少钱?是没人性的21万8720美元……一股!而在1963年,这只股票的价格只是8美元。52年升了27340倍。这才是一个基业长青,永远不被打败的大生意。也正是因为有了保险公司源源不断的现金,所以巴菲特从来不惧怕市场下跌,越是下跌他越能捡到便宜货。也是源于他可以任性的补仓。

世界级的大师,为我们做了榜样,反观国内呢?保险牌照更是比钻石还珍贵,不是一般人能够干的了的。一个泰康一个安邦,大家去搜搜他们的背景,大概就懂了。特别是安邦保险,在最近几年很明显正在朝中国巴菲特的道路努力,从华尔道夫酒店,到国内的民生银行,再到比利时保险,德国的房贷银行,每一笔收购都是惊天地泣鬼神,简直就是豪到了一定的境界,这些钱显然不是他的,而是投保人产生的现金流。保险就是这么一个富含现金流的行业,简直就是投资领域里的必备良药。

所以,说回来了,马云也好,马化腾也罢。在他们的脑海里不再是某个单一的产品,而是整个一盘大棋,如何能够在中国经济中屹立十几年甚至几十年不倒,唯有靠一掷千金的投资,除了自己擅长的科技领域以外,还有很不擅长的传统行业,甚至是牌照管制森严的金融行业,要想真的打通任督二脉,彻底改变格局,必须要先混进传统金融的圈子。特别是马云盯上保险这个行业已经不是一天两天了,今年年初,就要入股新华保险,结果裤子都脱了,闹的满城风雨,最后没干成,中央汇金不愿意放弃控股权。所以,这次马云的云峰基金卷土重来,也并非偶然。对于阿里和腾讯,一个支付宝一个财付通,一个有天猫淘宝,一个有易迅京东,这两大以商业集团立足的互联网平台来说,金融是个必争之地,支付通道有了,下一步必然是对三大行业协会的挑战。证监会管的证券公司已经被两大集团收入版图之中,银监会管辖的民营银行事业也已经在路上,而保监会主导的保险公司,未来更是会成为兵家必争之地。相信他们两家不会放弃任何一个,可以拿到保险公司股权的机会。

二马看上了中国太平什么?

0



推荐 0