财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 股市楼市全面化解通胀风险

股市楼市全面化解通胀风险

股市楼市全面化解通胀风险

昨天央行有一组数据非常值得炒股的人关注,5月份人民币存款增加3.23万亿元,同比多增1.50万亿元。其中,住户存款继4月份减少1.05万亿元之后再度减少4413亿元。住户存款两个月内减少了1.4913万亿元。这大概1.5个万亿很可能流入了股市。

另外,央行说5月份M2增速反弹,新增信贷实现9008亿元,同业拆借利率大幅下滑,市场上的宽松状态依旧没有改变。

股市楼市全面化解通胀风险

这就要把数据和政策串起来看了,货币宽松,央行的本意是刺激实体经济,但显然事与愿违,股市在中间充当了一个蓄水池的作用,货币越宽松,中间的池子越是水涨船高,股市越热,实体经济的资金越是回流。生意这么难做(5月份进出口数据双降,前5个月进出口总值下降7.8%,进口下降更多17.2%,说明大家连进口原材料在加工的意愿都没有了),于是干脆去炒股了。而银行数据来看,贷款增加并不多,反而是存款越来越多的涌向了股市,一方面说明,银行放贷的意愿依然很弱,不愿意把钱借给不靠谱的民营企业,宁可借给不缺钱的央企国企,让他们去炒股吧。

股市楼市全面化解通胀风险

所以现在的问题就是,央行到底该怎么办,继续宽松,股市里面就会越来越多,实体经济资金回流,越来越冷,如果不宽松,股市会退潮,实体经济更是一点好处都得不到。按兵不动,似乎也不行,股市需要源源不断的资金来维持。所以基本怎么都不行,央行目前的思路只能是,走起来看!继续宽松,放大水冲击股市,希望能漏点出去到实体经济里面,或者寄希望于从股市里面融了钱,能够不跑路不移民,能继续的好好做企业吧。另外,一般货币政策传导到实体经济还有半年左右的时间,所以央行也觉得,会不会是药效还没到,一旦再过几个月,药效到了,实体经济回升了,他们大概可能也许还是会回到企业的吧!

股市楼市全面化解通胀风险

发了这么多货币,M2已经130万亿了,难道就不怕通胀吗?不怕,很多文章里都说了,由于发出来的钱都进了股市,所以通胀根本起不来,而钱进入股市容易,再想出来可能就要瘦几圈了,所以等这么多宽松的钱,想从股市敦刻尔克大撤退的时候,一定是相互踩踏的体无完肤,最后幸存出来的,能有一半就不错了。经过股市的去货币,经过楼市的去货币,中国未来的通胀压力,其实已经越来越小了。完全没必要担心。像89年、93年、97年那样的恶性通胀,已经基本不会出现了,股市和楼市是一个非常好的,洗劫社会多余财富的地方。你看到的都是浮盈,其实早就已经限制提现了。


股市楼市全面化解通胀风险

0



推荐 0