财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 央行释放了重要信号将在这些方面影响你

央行释放了重要信号将在这些方面影响你

​​

​作者:齐俊杰看财经【ID:qijunjie82】

昨天,央行发布会上,央行行长周小川带着自己新的苹果表,感觉整个人都时尚了不少。而这一场关于钱,关于人民币的发布会,也释放了相当重要的信号。

央行释放了重要信号将在这些方面影响你


首先,关于货币政策,周小川行长的的说法是我们还是继续实施稳健的货币政策,或者更明确的说法,就是我们的货币政策是稳健中性。我们不搞大水漫灌,但如果真是大水漫灌的话,实际上对经济还是非常有害的,可能导致通货膨胀上升、资产价格泡沫等各种各样的问题。与此同时,货币政策在稳健方面适当做得更加中性一些,会有利于我们供给侧结构性改革。很多企业要“三去一降一补”,如果货币太松的话,压力就不够,所以要从几个方面来看。

货币政策去年的表态就是如此,但今年的更加中性表态很明显多了一分通货膨胀和资产泡沫的担忧,而从去年的货币政策来看,开年的时候货币政策很松,到了年底货币逐渐收紧。今年是开年就很紧,可能还会继续收紧下去。所以央行在转向,现在心里特别脆弱,特别害怕别人说他们是大水漫灌,这个锅他不想背,所以大量释放货币,搞宽松基本没有可能。今年对资产价格来说,并不会有太好的表现。十有八九无风险收益率还会进一步提升。股市,债市,楼市都会受到压力。

第二,关于汇率方面,周小川行长说美国大选,特朗普当选,之后出现了很多和一般人预期不太符合的变化,因此导致美元指数上升比较猛。在这种情况下,汇率波动比较大。随着中国的稳定,汇率也会稳定,我们有关政策方面没有什么太大的变化,但是在执行和监管方面要做得更精细一些。因此,我们相信在这样的情况下,今年的人民币汇率应该比较稳定。当然,外汇市场历来是非常敏感的一个市场,会随着整个全球经济,也随着中国所发生的各种事件不断波动,谁也不能够非常准确预期2017年走下来还会有哪些不确定性,哪些事件会发生。因此,正常的汇率波动是一个常态,也是一个正常的情况。

这段话的意思挺有意思,汇率波动主要赖美国,美元涨的太多,所以才造成人民币贬值有点多。如果美国不捣乱,人民币就稳定了。至于今年……还是说不好,谁知道其他地方会不会出幺蛾子呢,反正我们只能做到自身稳定,受别人影响而波动,也没办法。话虽如此,但其实汇率这个事,央行确实比较头疼,因为相比其他事,只有这个事我们一个人说了不算,真得看别人脸色。比如去年,本来想小步贬值,但谁成想美元确实升的很快,一下让人民币的步子就迈大了,外储压力和舆论压力都很大。今年如果没有大的变化,人民币还会是一个小幅贬值的方向,去年贬的多了一点,今年争取少贬一点。但这事只能是希望,得走一步说一步。希望欧洲和美国别捣乱。他们真捣乱的话,也真是很被动。所以做外汇的要注意了,今年更多要分析对手,而我们自身的贬值欲望要比去年小很多。

第三,关于去杠杆,央行副行长易纲先说我国的杠杆率总体不是特别高。从结构看,住户部门和政府部门的杠杆率还不是特别高,但是企业部门,就是非金融企业部门的杠杆率从全球比较看,是比较高的。那怎么解决呢,无疑有一条思路非常清晰,就是我们要大力发展直接融资,要有更多的资本金进去,资本金高了,杠杆就下来了。周小川行长补充,不能过多的支持杠杆高的企业,然后鼓励直接融资,鼓励债转股。另外,杠杆过高跟产能过剩有关系。有一些产能过剩的企业,过去占用过多的信贷资源,因此,去产能也是非常重要的一项政策,金融业要大力支持去产能,但这个目标是比较中期的,在短期内不会看得非常明显,因为存量非常大

这就是说,央行已经高度重视了企业杠杆过高的风险,在未来要下手去产能,去杠杆,对于杠杆率很高的企业要加以限制,如果你的企业属于产能过剩,负债过多,主要依赖银行贷款,那么今年日子可能会更加艰难。借不到贷款可能成为压死骆驼的最后一根稻草。而杠杆特别高的房企,肯定是会走资产证券化,把他们推向直接融资市场,从而释放银行的风险。那意思你们愿意投,就自己投。不能把银行牵扯进去。这其实也是再给银行找接盘侠了。


最后,大家关注的房子问题怎么看信贷都流到了房地产里?周小川行长回答去年,房地产信贷里面增长比较快的主要是个人购房贷款。个人购房贷款的增长,一方面有助于居民买房子,同时,在一些城市特别是三四线城市住房库存比较多,有助于降库存。但是反过来说,在一二线城市又容易使住房价格上升。总体上来看,个人通过住房贷款购房以后,实际上资金就转到开发商。房地产开发是一个很长的产业链,会带动一系列产业供给,所以这个贷款不能简单看作是买房子,实际上会传递到相当大的产业链上。同时,这个产业链还带动与它相平行的一些产业链,比如家用电器等。我就不多说了。总体来说,住房贷款在中国还会以相对比较快的速度发展,但是确实要适当平衡。随着住房产业的政策调整,估计会适当放慢。

这段话说了两个完全相反的意思,表明了现在央行的纠结,一方面购房贷款要支持去库存的任务,而这个任务主要在三四线城市。这方面是有积极作用的。但另一方面,他也承认造成了一二线城市房价上升,至于拉动产业链,这就是一个副作用了。任何东西增长都会拉动相关产业链,反过来你也可以说房价消费上升,反而抑制了其他商品需求。所以这事,他其实心里已经有了答案,这样一个牵强的借口,刚好表明了纠结的心里。不过最后一句是重点,以相对较快速度发展,指的是去库存的带动作用。确实要适当平衡,指的是要定向投入,海水和火焰分开管理,把一二线封闭,鼓励大家去三四线去库存。最后,随着住房产业政策调整,说白了就是随着库存下降,房地产限购限贷会逐渐增加,调控会越来越紧,然后房地产信贷自然会放慢脚步。


​​​​



推荐 0