财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 东莞卖房进入熔断时代

东莞卖房进入熔断时代

公号搜索 齐俊杰

昨天,东莞市房管局官方网站发布了一则《关于新建商品住房销售价格实行备案制度的通知》,规定自10月8日起,新建商品住房的售价,超过或者低于备案价格15%,将无法网签,且开发企业在获得预售许可证或备案证书后,要在10日内一次性公开全部房源。这就有意思了,今年炒过股的,都知道,这尼玛就是熔断制度啊,涨跌15%就开始熔断了,停止交易了。这在今年初的股市上可是引起了巨大的动静,结果怎么样呢,证券公司10点就下班了,因为早早股市就两次熔断跌停了,最后万民请愿,然后才恢复过来,弄得主席肖钢也心率焦脆,再后来证监会换帅。

虽然我倒现在也不认为是熔断的错,熔断是对涨跌都做出了限制,而且在国外也有很好的实践,但在国内就恰恰水土不服,胎死腹中,工具本身没有错,只是选错了时点,当时的股市有3600点,比现在足足高了20%,这个高估空间被熔断生生的给玩坏了。当时在彻查杠杆,而资金主要以出逃为主,虽然反弹但资金外流明显,所以熔断相当于敲山震虎,给大家一个非常不好的流动性预期,所以大家都在抢跑道,生怕晚跑一会就跑不掉了,所以才会出现相互践踏的情况,本来没事的结果给跌停了。股市也从3600直接跌到了2600。

那么楼市会不会出现这样的情况呢?现在还只有东莞一个地方这么搞,估计本意也是只能涨不能跌,降价之前要打招呼,防止楼市出现暴跌。在目前这样一个预期没有反转的时间点,这种政策效果不大,不过一旦预期反转,也会如股市一样,争抢跑到竞相出逃。而且楼市比股市更糟糕的一点就是流动性本来就很差,一旦楼市下跌会瞬间缩量,变得没有对手盘。也就是说不管你挂多少钱,也没人关注了。这时候15%其实的意义也不大。只能是开发商卖家之间的互相踩踏。

所以同样的政策,本没什么好坏,工具只是工具,就看在什么样的市场位置,便具备了助长助跌的功能,股市20%的高估,都酿成了惨剧,那么楼市呢,何止100%,如果这要是杀跌起来,资金互相踩踏,开发商基本跑不了,当然这个政策现在还是在新建商品住宅,如果要向二手房推广,高于或者低于评估价的15%就熔断,那么对于房东来说可能会是一场灾难。

就目前而言,楼市已经进入高位,而这个高位也被政策所认知,目前正在想尽一切办法呵护市场,限购限贷也是为了避免楼市高位的过快换手,防止资金出逃后带来的风险。但问题是,经济运转有他的客观规律,任何一次经济危机,都是死于狂热过后的防范,害怕什么往往来什么,我们主动出击去控制高房价,往往会变成压垮高房价的最后一根稻草。有的时候预期是好的,但往往适得其反,比如四万亿,比如股票大牛市,还是那句话事出古怪必有妖,在投资市场,最不该相信的就是解释的逻辑,这些看起来合理的借口,比如什么高增长,投资渠道少,中国人多,中国人喜欢买房,丈母娘逼你买房等等,历史上证明往往都是站不住脚的。只需要相信客观规律,树不会长到天上去,这就够了。

 



推荐 10