财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 流动性陷阱主要是“吸毒”导致的?

流动性陷阱主要是“吸毒”导致的?

最近美国媒体《华尔街日报》发了一篇报道,近几个月来,衡量中国货币政策有效性的一个指标表明,新增货币并未被投入使用。中国M1货币供应量正快速增长,M1货币供应量是由现金和企业活期存款等流动性资产组成。但更广义指标M2货币供应量并未跟上这一增速,这导致中国式“流动性陷阱”出现。其实这个问题我们之前也讨论过,央行也说这是一个不正常的事儿!央行做了他能做的一切,但就是无法引导资金进入实体经济,一放水钱就跑向了房地产,都去炒房价了。而一旦稍微收缩,那么最先缺血的就是实体制造业。让企业相当的难受。这种现象其实就是流动性陷阱,也是流动性黑洞。印了那么多的钱,最后却不知道钱都到哪去了。

其实,常看我文章的人应该能够回答这个问题了,钱没有蒸发,而是都被以房子的形势固化下来了,今年初,第一太平戴维斯预计中国房地产市值约为270万亿元人民币,为国内生产总值(67万亿人民币,2015年)的四倍以上。换句话说,钱都在这了,而且还就像种瓜得瓜种豆得豆一样,把钱种在了房地产里,还能长出新的钱来,而且一涨就是四倍。我们做个不靠谱的假设,把中国所有的房子都卖了,全体中国人4年不用干活了,即使是美国人也可以休息两年,如果按照美国的房地产总市值来计算,中国的房子都卖了,基本上能买下3-4个美国国土的面积。如果这个游戏真能玩的话下去的话,那么不久的将来美国就是咱们中国的,而咱们的房子也是中国的,因为土地使用权只有70年。

听完了如此荒唐的计算,不知道您是否明白,这就是所谓流动性陷阱的根源,所有的钱都在追逐这样一个十分荒唐可笑的游戏,大量资金仍然在追逐永远上涨的房地产,然后把货币通过房子的形势固定下来。最后央行印多少,就都变成了房地产的贷款,银行当然乐意了,因为个人住房按揭是最安全的贷款,只要人不死你就得还钱。还有房子做抵押。所以这部分贷款十分安全。而房子最大的问题就是变现极慢,流动性极差。买了房子就意味几十年的贷款坏债,一套房子的几百万就这么要被固化几十年的时间。而现在即使卖房的人,也都是再往里搭钱买个更大的,这种换房其实就跟高位调仓换股一样,不但不能释放流动性,反而进一步锁定了流动性,因为你要倒贴钱进去。

看更多文章可以关注我的公号 天下齐观:TXqiguan

有人说不对了,肯定有人是纯卖房的,是的!有一部分人确实套现离场了,而由于他们套现离场后实在是太富,所以很多都移民了,卖了深圳两套房,套现小2000万,办个移民再加上到美国买套房,一共才不到1000万,剩下的钱兑给央行他,换成美元走掉了。所以这帮人也不是释放流动性,而同样是回收了流动性。钱都兑换给央行了。而这样的趋势一直在发生,而且是愈演愈烈。钱就是不往实体经济去,做实体又辛苦,成本又高,搞不好还要赔钱,还是炒房最好,轻松简单,基本属于躺着赚钱。企业主纷纷关闭企业也加入了炒房大军。

当然有人又要抬杠了,说你觉得房地产的钱出来好吗?上百万亿的货币超发,要不是房地产吸收着流动性,这些钱就都跑到吃喝里面去了,你的生活成本增长四倍,你愿意吗?这确实是个问题,货币超发确实很多,如果都出来确实会影响物价,但这事却是因为本末倒置,是先有流动性黑洞,再有货币超发,货币严重超发的时点在2008年,而2008年之后房地产才走上了非正常的上涨之路。那年之前北京房价8000一平米,那年之后基本一年不到就翻倍了。所以我们很清晰的看出,是纵容炒房,所以才引发了资产泡沫,而又因为各种利益不想去戒除这种经济鸦片,所以才反复吸毒,短暂自嗨过后,最终上瘾,不断的货币超发,然后不断的推升资产泡沫。这就是嗑药的伎俩越来越大,到现在发现引起了严重的健康问题,现在要戒毒明显比8年前,要难的多的多!而对身体的伤害也已经深入骨髓。我们常看电视上说,远离毒品珍爱生命,其实经济也是如此。一切虚假的繁荣,终会变成悔恨。

 



推荐 36