财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 房地产税不但义无反顾更会调节分配

房地产税不但义无反顾更会调节分配

作者:齐俊杰(TXqiguan)

昨天的G20传来重磅消息,让买房的和多套房持有者都不淡定了,财政部长楼继伟在演讲的时候明确指出,应该积极推动个税和房地产税的改革,但遗憾的是目前还没有正式推出(方案),主要是受制于信息征集能力弱以及利益调整阻碍。“只要是真正的税收再分配,就会受到真正的阻碍,但我们义无反顾地要做。

这条消息一出,很多人都把我的分答问炸了,说怎么解读,义无反顾是什么意思?其实大家都明白,义无反顾的字面理解就是勇往直前绝不犹豫,而房地产税之所以用了这个词,是因为我们之前协调太多,做的太少,一直犹豫不决,现在终于明确了,我想没有比财政部长提出这个词更加有深意的了,证明现在高层已经统一意见,推出房地产税很显然已经在路上。这么看,房地产税很可能会加快,2017年完成立法工作,2018年开始落地实施将成为可能。另外,之前的房产税呼吁者原财科所所长贾康说,房地产过热的城市可能会率先开征房地产税。那么现在疯涨的北上深、以及二线四小龙们是否要颤抖了呢?

昨天大家都过分解读了义无反顾,其实我早就说房地产税未来3-5年出台将是极大的概率,我们更应该注意楼部长的表态,那就是在义无反顾之前,他提到了税收再分配。说明房地产税将起到再分配的作用,而再分配是什么?用老百姓的话说就是劫富济贫,谁是富人?肯定是有房的而且是多套房的才是富人,这么看房地产税很可能会采用累进税率,或者叫做惩罚性的税率。给一般人一个免征面积,然后面积之上收税,超过一定面积开始惩罚。超额面积越多,惩罚税率越重。

之前网上有各种算账,什么按1.5%的国际税率计算,一套100万的房子一个月交税1250元,北上深的房子500万起了,那么月交税6250元,如果按照累进税率的方式计税,那么自住房应该不会有这么高,估计也就0.5%的税率,或者给你人均30平米左右的免征额(目前人均住房面积就是30平米),这样看90平米之内的就不用交税了,剩下的10平米交0.5%-1.5%,那么一个月交200-600左右,并不会给人民生活带来什么负面影响。也不太可能加重大家的负担。但是,问题来了既然是惩罚性税率,就会有阶梯,免征面积之外的房产可能税率就会大幅提高2%-5%都是有可能的。换句话说,如果你在北上深有5套房,一套房不征税,剩下4套500万的房收你5%的税,也就是2000万X5%,一年要交税100万,月交税8.3万,平均每套房2万元以上,甚至超过了租金,相信绝大多数即使是富裕阶层也承受不起,房地产在手里就变成了负资产。

(不会是重庆模式或者上海模式,因为这两个地方的试点不成功,收上来的税非常少,主要是门槛过于宽松,税率也低。所以未来收税肯定会降低门槛,税率特别是惩罚性税率估计不会低)

有些人可能会说,我就是不交税呢,他能把我怎么样?其实完全可以后端收税,就是给你攒着,你可以不交收但先给你记着,过了时限还收你滞纳金,等你卖房的时候你总得办手续吧,办手续的时候麻烦您先把税给补齐,除非你一辈子不卖。我相信自住房是有可能的,但多套房的肯定不会,因为每套房都是现金啊,不卖的话他那好几百万就打水漂了,至于出租,现在租金已经低于2%,他得租50年才能回本,相当于50倍市盈率的股票,他可能这辈子都不可能收回本金了。所以届时,甚至在房地产税出台之前一定是大量的房产抛售潮,二手房的卖盘涌现很可能会让房地产出现大幅的下跌。

(当年日本是这么跌的,相对来说一线城市更加抗跌)

很明显,按照这样的房地产税,有些人非常清楚,一定会让多套房持有者快速破产,甚至会因房返贫,据我了解今年上半年有很多有钱人已经在大量卖房了,有位深圳的大哥深圳卖了2套房,已经套出了近2000万现金,顶部成交量放大,有股票常识的人都知道,一定是换手增加,那么明显是最有钱的人在卖房,谁又在买房呢?买和卖是一组对手盘,你觉得是现在买房的人聪明还是现在卖房的人聪明。

由于原号短暂莫名其妙被封一个月,这段时间将在这里或公号(天下齐观 ID:TXqiguan)发文与大家沟通。一个月后,原号恢复,届时双号运营,已被不时之需。有需要的朋友,麻烦将两个号都收藏了吧。



推荐 112