财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > ​央行货币数据显示 大家都在卖股买房

​央行货币数据显示 大家都在卖股买房

​央行货币数据显示 大家都在卖股买房 

作者:齐俊杰(qijunjie82)

昨天上午,央行公布了新的货币运行数据,6月末广义货币(M2)余额149.05万亿元,同比增长11.8%,增速与上月末和去年同期持平;狭义货币(M1)余额44.36万亿元,同比增长24.6%,增速分别比上月末和去年同期高0.9个和20.3个百分点;流通中货币(M0)余额6.28万亿元,同比增长7.2%。上半年净回笼现金398亿元。由此做出的图是这样的,M1越涨越高,而M2则开始回落,这是什么问题呢?

​央行货币数据显示 大家都在卖股买房

对此,央行说, M1上升主要是企业活期存款大量增加。主要有三个原因:一是定期和活期存款的息差收窄;二是不少企业存在“持币待投资”的现象;一般情况下M1增加是经济向好的表现,但是从去年10月开始,M2和M1剪刀差不断扩大,这是历史上很少有的例外。主要是这也反映了经济下行压力大,企业投资收益低,投资意愿下降;第三是房地产销售活跃,使得大量居民存款和按揭贷款转换为房企的活期存款。

​央行货币数据显示 大家都在卖股买房

​央行货币数据显示 大家都在卖股买房

央行说的一点都没错,但就是太绕了,给您翻译一下,就是现在干什么都赔,炒股更是不赚钱,所以上半年大家一合计,还是炒房吧。于是基本都把存在证券账户的保证金拿回来了,造成了股市资金回流银行和企业,而房地产开发商由于卖房卖的很好,所以账上趴了大量的现金,这一增一减之间,我们还是回到了实干误国炒房兴邦的路子上来。

​央行货币数据显示 大家都在卖股买房

那么问题来了,这么干会有什么影响呢?M1涨不到天上去,所以不用担心,下半年的房地产销售恐怕就该冷下来了,M1回落是大概率事件。而上半年由于涨的过快,基本已经反映到了房价上面,房子好卖了,开工也就多了,对于PPI起到了一定的促进作用,但是民间投资已经降到了2.8%,再跌就没了。我们看到全国固定资产投资也被民间投资拉了下来,跌到了9.0%,本来国家想重回投资拉动经济的轨道,自己往前一个虚晃,放在往常,早有民间资金冲出去抢跑了,但如今却发现自己跑出了几百米,回头一看各位大哥都在插着兜看着,内意思you can you up。

​央行货币数据显示 大家都在卖股买房

(靠投资 印钱 已经拉不起GDP了)

其实干什么都不赚钱,还是跟当房地产有关,现在地价炒的,连民企开发商都不赚钱了,不知道如今的经济下还能干点什么?那能不能不炒地呢?不能!地方政府不干,因为地方债每转动一次,利息就加了一成,土地抵押就得增加,如果地价不往上抬,那么就得交钱。其实钱到不是问题,关键的问题是没钱,所以只能把抵押物土地,重新炒一遍。另外,如果不炒土地,也实在没什么别的招,吓唬购房人。赶紧买吧,不买又涨价了,你看土地都翻倍了,楼面价都翻倍了!未来得涨到10万!吧啦吧啦,反正连蒙带吓这就是惯有套路。殊不知,投资拉动的经济模式,边际效用已经几乎为0,全国上下干什么都不赚钱了,离企业大面积关闭也就不远了,收入下降,房价再涨?再大的忽悠,也快编不出东西来了。因为他就是买不起了。




推荐 32