财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 海外买房也已经变成了个坑

海外买房也已经变成了个坑

海外买房也已经变成了个坑 

作者:齐俊杰(qijunjie82)

这两年随着国内房价的逆天,很多人特别是有钱有房的人都开始动起了走人的歪脑筋,我们经常能听到这样的电影台词,那就是北京二环卖两个厕所,在美国西雅图能买个别墅。北上深单套房价已经进入了500万以上的时代,要知道80万美元在美国任何一个城市都可以买一套非常好的房子了。

但是,便宜那是跟咱们这儿比,跟人家自己比其实未必便宜。现在海外购房其实也已经进入了坑模式,换句话说你很可能出去当了接盘侠。

之所以这么说,主要是看到了几个市场已经出现了明确的信号,就拿中国人最喜欢买房的几个国家来说,美国、英国、澳大利亚、加拿大都出现了大幅的房价上涨。而且已经进入了最后的泡沫阶段。

首先看美国,最近几年美国房子连年涨价,几乎回到了次贷危机前的水平,几个中国人特别爱去的城市,洛杉矶、旧金山、纽约、西雅图都是房价上涨的重灾区,但问题是房价上涨美国人还都不买房,美国自有住房率从2007年的70%,一路狂跌,跌到了1960年代的水平。换句话说美国的房子涨价,但都不是美国人自己买的,相信这其中中国人的贡献不小。美国银行经济学家预警,目前,房价和收入严重背离,美国的房价被高估了14%。”

海外买房也已经变成了个坑

其次,英国的情况更糟。7月4日,英国最大的一个房地产投资基金Standard Life英国地产基金停止交易,这是一支流动性最宽裕,手中资本最多也是最大的英国房地产的投资基金,他在这个时点出现了问题,也就说明现在英国的房价相当不乐观,上一次出现这种情形,还是在2007-08年,当时英国的房价掉了40%。有数据统计从2014年初到2016年第一季度,中国土豪总共花了58亿美元购买伦敦地产。中国投资者事实上已成为高位接盘侠。英国财政部的预测是英国脱欧会导致英国房地产在未来两年跌去10%--18%。惠誉更是预测英国脱欧会导致英国房地产在未来两年跌去25%。

海外买房也已经变成了个坑

第三,澳大利亚,新西兰也是中国人热衷的买房地,人口稀少气候宜人,还有便宜的牛奶和牛肉。但是澳大利亚政府已经开始警告,澳洲已经是全球房价最高估的地方之一,巴克莱银行预计,相对澳洲人口和购买力驱动因素而言,澳洲房屋价格被明显高估了多达22%。目前主要是移民过度涌入导致的房价泡沫,这个隐患很可能引起失业问题,而糟糕的还有澳大利亚的邻居新西兰,情况也大概类似。有个朋友在新西兰,奥克兰和惠灵顿的房价最近几年涨了一倍,这种情况之前从未发生过。对于这样的局面,澳大利亚政府准备给外面的投资者加新税,以主动刺破房价的泡沫。保护本国人利益。

海外买房也已经变成了个坑

第四,加拿大正在受灾,多伦多和温哥华的房地产市场持续升温,数据显示这两大城市今年6月房价同比分别上涨16.8%和32%。今年6月温哥华地区房屋基准价格为91.78万加元(约合70.57万美元),换句话说,温哥华去年的房价才是50万美元,而十年之前房价是37万美元。可见这两年的温哥华房价涨势之快,已经让人始料不及。加拿大央行于6月初发出风险警示,称两地目前的房价涨势不可持续。加拿大联邦政府也于上月成立工作组监控两地房市。

这两年国内的房子贵了,中国人看起来真的富了,有钱就招事儿,想全球化资产配置,但无奈咱们就这点本事,所以除了买房子确实别的不会,而且基本都是拿胡萝卜钓鱼的小白兔,觉得国内房价永远涨,国外房价也亏不了。其实想想,怎么可能!人家的房子是拿来住的,而且每年要有税的成本,还有汇率的波动风险。所以看看吧,世界是公平的,靠房子发财的人,也必然会折在房子上。




推荐 18