财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > ​北上广你来了就根本逃不掉

​北上广你来了就根本逃不掉

​北上广你来了就根本逃不掉 

作者:齐俊杰(qijunjie82)

昨天,有营销人策划了个活动,逃离北上广,文章大概叫做,我买好了30张机票在机场等你:4小时后逃离北上广。(现在是早上 8 点,从现在开始倒计时,只要你在 4 小时内赶到北京、上海、广州 3 个城市的机场”。)然后朋友圈各种转载。好像传播力很强,然后各种营销狗纷纷出动,卖旅游的、卖理财的、订机票的纷纷打出海报,迎合这么一篇热文,可以说逃离北上广完全戳中了年轻人的痛点。

​北上广你来了就根本逃不掉

有人总结了,营销活动就是孙子兵法,上兵伐谋,攻心为上,这次这个活动就是正中要害,北上广社交媒体运用广泛,正是优质客户群体的聚集地,而在北上广最大的痛点莫过于,居高不下的房价,长年不涨的工资;不断上扬的房租,居无定所的搬迁;日复一日的工作,看不到头的加班;拥挤难忍的交通,中午难吃的盒饭……“压力山大”成为了上班族,尤其80后、90后、00后等年轻上班族自嘲的流行语。于是逃离北上广,成为每个人内心的想法,尽管没有行动,但多少都有那么一点冲动。算了放弃吧,回到家乡舒舒服服的过下半辈子,不是挺好。而欢乐颂里面的邱莹莹和关关就是这类人群的代表,不管你在北上广属于什么阶层,活着都感到无比的心力交瘁。

​北上广你来了就根本逃不掉

我们不提活动,只说逃离北上广,真的可能吗?该怎么生活这绝不是科学,而是一种艺术,主要的原则就是看心情。如果你乐意折腾,口味够独特,愿意追着希望往前跑,那你就去大城市苦逼苦的打拼,有人算了笔帐,大城市月入10000元,扣除所有税费,也就7800元,交个房租至少3000,再加上饭费、交友、通信、公交、日常消费品,一个月算下来基本上是赔钱的。至于买房,面对动辄数百万的房价,大部分人只能呵呵了。而如果不买房,恐怕最终还是要回老家的。

​北上广你来了就根本逃不掉

但尽管现实残酷,从大家的行动还是可以看到,你只要来了就再也逃不掉了,每年都有声音要逃离北上广深,但似乎每年大城市都是人口增加,搞得政府不得不痛下杀手,强制减少人口控制产业。北上广代表的是希望,是未来。任何人都会愿意在这里寻找未来的自己的,尽管生活艰难,但信念是大家不断前行的动力。确实有些人回到了家乡,但觉得在老家事事都要靠关系,就业机会不大,前途渺茫。恨不得一天就能活出几十年的样子。觉得完全没有希望,最后又重返北上广。

所以要说北上广拼钱,那么小城市就是拼爹,只要你爹不是李刚,你自己不是天一,那什么事都别想干,而大城市则完全不同,人多也正意味着分工更细,你随便会点什么,都能吃饭。另外,大城市花花绿绿的各种诱惑那是小城市根本不能比的,换句话说即使你有钱,也不一定有地方花。所以,更多的人选择了漂这个状态。数据统计,我国的流动人口有2.6亿,也就是说每6个中国人中,就有一个在流动。

​北上广你来了就根本逃不掉

在大城市打拼,你也并非一无所有,最重要的一点就是,你拥有希望,看着身边无数的土豪,高富帅开着豪车住着豪宅,一掷千金。本能的会有一种幻想,只要努力的打拼也终有一天会从屌丝逆袭。

回到家乡在小城市小县城,最好的工作恐怕就是公务员。而在大城市工作多年的你,突然发现,家乡竟然完全没有用武之地。更加接受不了收入差距上的巨大落差。所以走与不走,回与不回,令大家相当的纠结。

其实这个难题,就源于中国经济的一个病态,那就是特大城市已经跟其他城市形成了明显的二元经济结构,或者说完全对立了,特大城市过上了发达国家的生活,而其他城市只是发展中国家甚至是落后世界国家的日子。所以我们才非此即彼,必须要做出一个明确的选择。如果有个特大城市和家乡小城市之间的缓冲地带,也许会给我们提供更多选择。当然这一切的前提还是要看国家了,还按之前那种各种产业,各种政策玩命滋补特大城市的玩法肯定是不成。所以我们看到了,现在北上深以业控人,促进产业回流,大概就是在疏解这样的一种情绪对立,但光光拆掉市场是不够的,医疗、教育、行政的三大资源,也要想其他城市疏解,不能什么好事您都拿着,然后还不允许别人来,这就有点说不过去了。




推荐 27