财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 比利时爆炸 让世界经济雪上加霜

比利时爆炸 让世界经济雪上加霜

比利时爆炸 让世界经济雪上加霜

昨天,发生在比利时首都布鲁塞尔的爆炸案,震惊了全世界。据说案发在上班高峰期,目前已经三十几个人遇难,100多人受伤,这种惨无人寰的炸老百姓的方式,相信会让任何一个有良知的老百姓去强烈谴责,确实太没人性了。这种野蛮的行径,希望有人能够制止。

这次爆炸案的影响可能是多方面的,因为这个地点非常特殊,布鲁塞尔既是比利时的首都也是北约的总部,还是欧盟的所在地。在布鲁塞尔制造爆炸,就相当于敌人已经把战火烧到了你家的门口。这次IS的恐怖袭击,似乎在挑战整个西方世界。甚至是挑战人类现代经济文明的底线。

比利时爆炸 让世界经济雪上加霜

首先,我们看到昨天袭击之后,欧元最先反应,出现了快速下跌,欧元美元近乎平价,又是难民问题,又是暴恐袭击,让世界上的投资资金不远在欧洲停留,更多的选择了离开。预计随着事态的逐渐发展,反恐的扩大。这种趋势还要继续。欧元的危机才刚刚开始。欧元贬值资金撤离,对于欧洲的经济打击可谓更大。这恐怕也是IS制造这么多毫无人性的恐怖袭击的目的。表面上是给你捣乱,其实是要摧毁你的经济信心。

比利时爆炸 让世界经济雪上加霜

其次,土生土长的欧洲恐怖分子,恐让欧盟分崩离析,在巴黎袭击开始,其实我们看到了一个特别的现象,那就是恐怖分子中间越来越多的欧洲公民,而且很多还是土生土长的欧洲公民,伊斯兰人在欧洲繁衍的很快,他们更乐于生育,而相反欧洲人富态的日子过惯了,出生率已经越来越低。这就造成一个巨大的问题,未来越来越多的伊斯兰后裔出现在欧洲。这种种族的矛盾,会让整个欧洲,甚至某个国家的人民之间开始矛盾重重。内耗也将不断加大。

第三,欧洲这么乱,再加上伊斯兰人越来越多,让世界的移民方向全部转向了美国、加拿大和澳洲,移民减少,重创旅游业,商业信心不足,欧洲未来的资金流会出现巨大的问题。另外,从欧盟自身来考虑,他们也会尽可能的减少移民,修改申根协定。

比利时爆炸 让世界经济雪上加霜

第四,英国的思想会动摇,英国本来就是个岛国,远离欧洲大陆,国内一帮政治势力,本就打算不跟欧盟这帮穷鬼一起玩了,这下可好,又有了借题发挥的机会。这些政治势力会尽可能的说服老百姓,欧洲多么多么不靠谱,欧盟多么多么不安全。这也许会改变6月英国脱欧公投的结果。如果英国走了,德国法国能够撑起局面吗?

比利时爆炸 让世界经济雪上加霜

第五,难民恐怕也会引起骚乱,叙利亚的难民们还在欧洲大门口住着呢,这一次爆炸,恐怕会彻底击溃欧洲的善心,对于难民问题也会更加谨慎。估计不会轻易放难民入境。这种骚乱也是不可避免的。

第六,黄金恐怕会继续上涨,美元处于贬值周期,欧元不值得信任,人民币流动性差,买了不见得让卖,所以大量避险资金还是会选择黄金,黄金估计还要涨。当然除非美元突然走强,美元指数结束下跌。才能抑制这种购买黄金的冲动。

比利时爆炸 让世界经济雪上加霜

(纽约金今年涨幅已经超过20%)

第七,世界主要矛盾转移,可能缓解中国的压力,朝韩这边恐怕短时间就没人管了。另外,在咱们这的热钱,恐怕也要重新衡量一下世界经济局势,他们发现没什么可投资的,会减弱外流的冲动。

第八,如果欧洲要进行报复,动用军事对于IS打击,那么恐怕油价要涨,油一涨的话,中国的通胀恐怕也要跟着继续上扬,输入型短暂通胀再叠加上菜价和肉价的周期性通胀压力,会封杀央行调控货币的空间。这对于股市和楼市都不是个好消息。

比利时爆炸 让世界经济雪上加霜



推荐 14