财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 战略新兴板本来就不该搞

战略新兴板本来就不该搞

战略新兴板本来就不该搞 
昨天传来重磅消息,有记者翻阅了“关于《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》修改情况的说明”,说此次修改共涉及57处。其中第9条为:根据证监会意见,删除第27页“设立战略性新兴产业板”这意思很明显,短期内战略新兴板不搞了。

什么是战略新兴板,说是定位于服务规模稍大、已越过成长期,相对成熟的战略新兴产业企业。但其实说白了,就是觉得好的公司都去海外(包括香港)上市了,A股一点好处没捞到,结果优秀的民营企业基本上都变成了外资,所以要给这些公司一个出口,希望好肉也能够留在锅里。但问题也同样突出,为什么这帮哥们不喜欢在国内上市?不是他们不想,而是根本上不了,我们看到从新浪、网易、搜狐、腾讯到百度、京东、阿里这些互联网巨头的资本市场之路异常艰辛,最大的障碍就是不赚钱,在上市的时候几乎都是亏损的,而在A股上市,必须要赚钱,而且还得连续赚钱才行。这等于就逼迫着这些公司转移到了海外上市。

战略新兴板本来就不该搞

其实,这次准备上战略新兴板的要改变的就是这条,不需要盈利要求了,只要是觉得你是人才的都可以上战略新兴板,而做这个打算的还是这些科技互联网公司,但去年有点不对劲了,好公司根本就不为所动,比如BAT加京东,根本没有要回来的意思,人家够吃够喝有现金,况且要的就是国际化之路,根本不会考虑重回A股,就连联想控股,也没有等战略新兴板的意思。反而倒是一些混不下去的公司各种跳梁,看到国内A股涨了,看到暴风科技等这些在圈里根本看不上的公司,都能乌鸦变凤凰,这么胡作非为也没什么人管,然后纷纷低价私有化,准备回国圈钱,他们的首选就是走正常的程序,然后等到战略新兴板开板,则顺利搬家,从美国回归A股再圈一回钱。

战略新兴板本来就不该搞

而这些正在私有化的公司,都有一个特点,那就是股价长期走低,说明美国投资者已经不认可这些公司了,甚至不认可这个行业。那么问题来了,被华尔街抛弃的东西,到A股变成宝这合适吗?所以,也许是管理层看到了这个闹剧,为了中国公司的声誉,也为了中国企业日后的国际化地位,更为了A股的健康和对于投资者的保护,还是算了吧。战略新兴板确实还是暂缓比较好。

第一,战略新兴板如果改变了盈利的要求,将让A股的估值体系彻底紊乱,是否是战略新兴是需要时间检验,和市场认可的。而不是主管部门说你新兴你就新兴的,所以这玩意根本没法审核。在注册制改革之前,战略新兴板如果还沿用过去的核准制,那么必然会带来寻租和腐败。我弄个卖煎饼的公司,只要钱送到了,没准也能给个互联网 卖煎饼的名分,上市圈钱。所以这相当于连基本的做人底线都会打破。

第二,巨额亏损怎么办?这点我一直没弄明白,既然不是市场选择的,而要经过发审,那么对于那些巨额亏损的公司,到底谁来买单?这是个巨大的问题,你发审了,是不是就是说你认为他未来会盈利,如果不盈利呢?你负责吗?比如优酷在美国上市的时候号称3年扭亏为盈,但现在六年过去了依然巨额亏损。但好在美国是市场选择,没人给你们挑,你自己愿意买,那你自己负责,而我们是我挑出来推荐给你买,那么这个责任就大写的不好说了。

战略新兴板本来就不该搞

第三,这些中概股回归,都是大家伙,像360达到91亿美元,将近600亿人民币,如果在国内重新上市,那么再给点溢价,将近1000亿人民币,这么大的公司扎堆上市,A股是否受得了是个问题?必然造成巨大的扩容效应,恐怕会引起市场的大幅波动。

第四,这些互联网化的科技公司,从来不听招呼,也脑子更活。总能想办法通过一系列的手段绕开监管,在美国这种地方,有严格的法律,还发动群众,一大堆做空公司看着他们,似乎还不敢乱来,如果回到国内,都像暴风这么搞,那还了得。十有八九股市就会被他们彻底玩坏了。

所以,战略新兴板我始终认为是不成熟的,在没有改革证券法之前,盲目推出战略新兴板的危害极大。搞不好要出大乱子的,但风已经放出去了,这些私有化的公司,肯定不会坐以待毙,甘愿当孤魂野鬼,他们既然无法正常的轮回转世,肯定会玩鬼上身,也就是借壳上市的把戏,目测国内的壳资源要暴涨,20几亿、30几亿,这下赌重组赌借壳的投资者,又该有的玩了,同时也给监管带来了另一道难题。




推荐 20