财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 天天神评论:北京十亿富豪榜赵薇上榜

天天神评论:北京十亿富豪榜赵薇上榜

天天神评论:北京十亿富豪榜赵薇上榜

【事实是巴菲特业绩还不如中国一个普通投资者】

又到了巴菲特公布给股东信的时候了,但现在似乎很少有人迷恋这位哥了,因为他已经全面落后于中国的投资者,在2000年投入100元钱,到了2014年,这个投资者手中的钱已经变为了1200元钱,是12倍。这个投资者过去十几年的复合增长率是19.5%,是巴菲特的两倍。这个中国投资者不是别人,正是几百万、上千万的普通买房者。只要买房子,轻松超越巴菲特啊,如果这要再涨几年,华尔街还在吗?

天天神评论:北京十亿富豪榜赵薇上榜

 

【上海竟有人裹被子连夜排队购房】

近日央行行长周小川说“住房贷款应该有大力发展的空间”。这下可出大故事了,南京告急、杭州告急、上海早已沦陷……就连此前一些去库存有问题的城市也烧了起来,在朋友圈到处是排队购房的场面,一些中介甚至惊呼电话被打爆,25小时不关机!深夜10点,据说一位南京的购房人为了能买到心仪的房子,带着泡沫地垫、棉被,搀着老妈来到售楼处打地铺排队,和另外9位一起排队的“准邻居”在售楼处过了一夜。8点售楼处一开门,“棉被哥”就啥也不问直奔柜台,报了他在售楼处看中了许久的房号,刷卡订下了房子。真不敢相信他们说的是房子,乍一看还以为医院挂号呢。什么时候中国人民这么富裕了。


 

【报告:去年全国房价基本无泡沫房价仍在合理区间】

有些人还给这样行为做解释,上海易居房地产研究院报告显示,根据测算,2015年全国商品住宅房价收入比为7.2。也就是说一个家庭不吃不喝73个月就能买的起房子了,所以结论就是全国房价无泡沫。易居研究院真是个奇葩的组织,我推翻这个数字只需要反过来倒退,北京上海房价目前已经400万起,400除以7.2,换句话说北京上海的购房人基本家庭年收入超过55万,单个人收入超过22万。那么请问,有多少人扯到后腿了?

天天神评论:北京十亿富豪榜赵薇上榜
(易居的研究跟我的数据完全对不上)

 

北京首次超越纽约成了全球“富豪之都”。

当然,这是个平均数,如果抛出掉一些富豪,可能普通人的平均收入更低。有消息说,北京首次超越纽约,成为了全球富豪之都,北京人口2152万,这其中101位超十亿美金富豪。他们的财富总额总计2830亿美金。超过了爱尔兰、葡萄牙这些欧洲国家的GDP。赵薇首次上榜,74岁陈丽华成女首富。在北京“十亿美金富豪榜”中,以家族身份出现者有13位,包括著名的王健林家族,以及还在狱中的黄光裕的家族。其中,王健林家族以260亿美金成为北京最有钱的人。同时,他也首次超越李嘉诚成为华人首富。所以这才是真相,不是北上广深的人富了,是富人都来一线大城市了。而这些大城市的老百姓虽然平均收入暴增,但兜里的钱却没多出一毛。

 天天神评论:北京十亿富豪榜赵薇上榜



推荐 35