财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 中国版广场协议 已经在路上了

中国版广场协议 已经在路上了

中国版广场协议 已经在路上了
最近很多人都在转,说什么这周要出大事了,一打听才知道,原来是说G20财长会议,说这次财长会议将讨论全球汇率问题,有可能全球央行进场干预汇率,还有说法是要逼中国签字,让美元贬值。所以说这有可能是一次属于中国的广场协议。

中国版广场协议 已经在路上了

内什么,看到这里有点内牛满面啊,有人问我是不是这么回事,实在不知道该怎么跟大家去解释。因为不知道是哪个媒体发出来的,这个完全就不挨着,全球汇率是一个市场化运作的市场,说白了就是各国汇率的价格,影响汇率的因素有很多,有货币政策,有利率,有进出口,有经济状况,还有政治状况,只要你让大家公开随便换汇,那这个市场就不可能被控制。更何况那么多央行,怎么可能完全干预市场。至于美元贬值的问题,美国愿意吗?很难说,虽然美元强势让美国出口行业很受伤,但美元强势有强势的好处,可以让全世界的资金都回流美国。有助于美国的资产膨胀,也更有利于美国在全球经济逆周期之下,跨国并购。所以美元的问题也很复杂,美国人怎么想的,现在也是不好说。美元指数目前维持在了一个高位震荡,美元升值的意愿确实减弱,但美元会不会就此贬值下来,这个还需要观察。

中国版广场协议 已经在路上了

至于,担心中国签下什么广场协议,就更是纯扯了。什么是广场协议,就是1985年的时候,美国日本德国法国英国,一块在广场饭店开了个会。当时美国很不爽,日本经济正在腾飞,威胁到了他的地位。而且最可气的是,日本和德国两个国家的产品很好,一直在赚美国人的钱(美国出口逆差严重),1985年,是里根当总统,刚从危机中缓过来,而且当时的花的钱太多,财政赤字巨大,达到了2753亿美元,相比于1982年翻了整整一倍,所以美国的诉求很明确,希望贬值,第一可以刺激出口争取顺差,第二美元贬值也可以赖掉一些债务(当时美国的外债已经达到30亿美元)。美国人说这样吧,咱们商量一下,你们两已经很强大了,经济这么好,你们的货币也应该升值。而我呢贬值一点。对大家都好。当时的日本憋着一心要超过美国当老大,如果货币升值,说明日本的钱就更多了,日本也离老大的座位更近了一步,所以也没多想,一口气就答应了。德国大概也是这么想的。

中国版广场协议 已经在路上了

所以在广场协议签订的时候,大家始终表现出了很愉快。广场协议签订之后,美国果然主动贬值。而日本也走上了升值道路,此后这段日子,是日本最为膨胀的几年,短短几年日元升值了1倍,伴随而来的就是日元涨,日本股市涨,楼市涨。日本人开始收购美国的各种资产。号称卖了东京就能买下整个美国。然后日本政府可能觉得不对劲了,怎么经济不涨,出口不好弄了,但泡沫猛涨?于是开始控制货币,进行冷却处理,日元汇率在快速升值之后,突然贬值,在90年附近瞬间贬值了30%,这下日本开始了核爆炸,股市暴跌、楼市暴跌居民财富大幅缩水,真的把日本政府吓怕了,于是又开始了放松货币,让日元再度升值。最后的结果就是日本被反复的一折腾,经济彻底被玩坏了。

中国版广场协议 已经在路上了

中国版广场协议 已经在路上了

相反当时跟日本同样一块签下广场协议的德国,就走的比较稳,德国马克也升值了,但德国人就没过度膨胀,一直把经济发展视为根基,股市和楼市德国也没出现泡沫,特别是楼市,这么多年,德国打击炒楼一直做的非常好,房东敢随便给房客加房租,甚至会坐牢。而德国的房屋供给也很多,一直压缩着房价上涨空间。所以这次大危机,德国一直是个旁观者,幸免于难。

中国版广场协议 已经在路上了

那么说完了广场协议,其实不用说中国了,大家应该也明白了,广场协议让本币升值,这不是问题。问题是你的本币升值之后,能否继续保持强大的经济竞争力,换句话说你的本币升值了,更多的钱去找你了,你是用这些钱投入再生产,还是去搞股市和楼市,进行赌博了。当年的日本就是没有用好这笔升值的钱,大家最后已经无心实业了,都去弄股市楼市了,所以当实体经济一旦下滑,就再难复苏。而楼市和股市的核爆炸一旦发生,损失也是惨痛。之所以说中国再走日本的老路,这不是就很明显了吗?2005年以后人民币升值,其实已经走上了广场协议的道路。人民币一直升值了30%,与此同时,国内货币超发,造成了大量的资产泡沫差能过剩。而实体经济反受其害,不但让人无心经营,还推高了经营者的成本。中国制造已经越来越弱。如今这条路已经走到了拐点,人民币由于实体经济减速而出现了拐点,人民币如果贬值过快,一定会刺破泡沫。股市已经先走了一步,至于楼市,还在上演最后的疯狂。但大家要想清楚,这么高的房价,究竟谁在卖又是谁在买?中国楼市这个泡沫,特别是北上广深的巨大泡沫,已经是古今中外罕见,当年日本似乎都没有这么高的房价收入比,以及这么低的租售比。

中国版广场协议 已经在路上了

至于股市的风险,倒是被提前释放了,但也让不少人付出了惨痛的代价。相信直到现在,这份痛应该还都刻骨铭心。

所以,说回来我们的对策,其实无非就是既然升值了,也已经升值了这么多,那么就不要轻易贬值,我们也看到了央行做的努力,死扛着汇率,不让他快速贬值下来,这点其实就是在为去库存,去泡沫争取时间,但外汇储备的弹药是有限的,用外汇储备争取来的宝贵时间,千万不要浪费掉。不赶紧解决泡沫问题,不尽快改革经济,找到新的增长点,那么相当于白白牺牲了外汇储备。

中国版广场协议 已经在路上了

而说到泡沫,这两天到处都是北上广疯涨的消息,但我可以负责的说一句,北上深越是疯涨,二三四线的库存将越严重。因为已经很少有人不卖房,还能买的起房子了,卖掉二三四线,买北上深,已经成为一种潮流。在这样的潮流下,二三四线的库存只会越来越严重。这不是去库存,这是在加库存,加杠杆。那应该怎么办呢?必须要让大城市人群回流二三线城市,让人群反向流动,这才是唯一去库存的办法。其实留给我们的时间大概还有2年,真的已经不多了。

 


 



推荐 46