财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > ​英国退欧 欧盟生死一线

​英国退欧 欧盟生死一线

​英国退欧 欧盟生死一线 

欧洲的烦心事挺多,比如有个重要的成员,最近想离职了。英国首相卡梅伦于20日宣布,英国是否脱离欧盟的全民公投将于6月23日举行。这就是说,英国是去是留,今年年中的时候就会有一个比较清晰的结果。如果英国离开欧盟,那么对于欧盟来说,将遭遇巨大的打击。

不过似乎事情还没有到不可挽留的底部,起码英国公投,把决定权交给了老百姓,而在英国的一个调查显示,英国48%的人对于欧盟还是有感情的,希望英国留在欧盟,只有33%的人希望英国自己单过。19%是糊涂蛋,没意见无所谓。

​英国退欧 欧盟生死一线

英国人这么折腾似乎是有原因的,他们一直想从欧盟得到自己的利益,就在这个周末,卡梅伦终于达成所愿,欧盟为了挽留这一个重要的伙伴做出妥协,给了英国人特别待遇,也承诺欧盟将进行改革。

这些特别待遇包括,欧盟条约将作相关修改,以保证英国永远不会被迫与其他成员国进行政治联盟,不参与欧盟政治一体化进程,不成为“超级欧盟”的家族成员;设立“应急保障”机制,以保护伦敦金融城和英国工商业界不会因为在欧元区外而遭遇“歧视”;允许英国设立最长7年的“急刹车”机制,在“极端”情况下对新进入劳动力市场的欧盟移民暂停发放福利,但此机制不能延期;在英欧盟移民为其在家乡子女申请儿童福利标准将参照其来源国生活水平而非英国标准;进入英国的欧盟移民6个月内没有找到工作可能会被要求离境,相关机构被授予更大权力以制止有犯罪记录的欧盟成员国人员入境。

​英国退欧 欧盟生死一线

拿到这一切,似乎卡梅伦很满意,但英国满意吗,据说很多的内阁成员,仍然很不高兴,他们还是在鼓动英国退出欧盟,但作为反方向的力量,英国的企业家希望留在欧盟,据称大约三分之一到一半的富时100指数成份股公司的高管将可能将签署一份信件,警惕英国退出欧盟的经济风险。这其实也不奇怪,政治家站在自己的立场上,不希望欧盟干预自己的利益,而企业家当然希望留在欧盟,这样做生意更加方便。

英国不退欧,可能什么事情都不会发生了,现在这种微弱的平衡局面将得以延续,市场担心的是,英国人真的辞职不干了。从欧盟退出来,那么对于欧盟,乃至整个世界经济来说,就真的出麻烦了。

​英国退欧 欧盟生死一线

首先英镑可能悬了,现在英国的经常账户赤字已经占到了GDP的5%,如果退欧这个赤字比例可能还会上升,比英国还差的经常账户赤字只有土耳其和哥伦比亚了,所以大家想想吧。而英国的财政也早已经失衡,类似于巴西。英国在欧盟里吃大锅饭,一般人不会发现英国的问题,但如果分家单过,英国的小辫子立马就会被别人揪住,双赤字的问题机会会让英镑暴跌。英镑不好看,欧元呢?可能也涉及同样的问题,一个台柱子走了,欧元的背后经济实力再度减弱,欧元下跌应该也是可以预见的。欧洲地区金融的债务风险再度显现,然后就是新一轮的金融危机。本币下跌,必然带动资金大幅撤离欧洲,然后就是股市暴跌,避险资金重回黄金或者美元。

另外,英国伦敦的房价恐怕也难以幸免,这个世界上房价最高的地方,也会随着本币贬值而出现崩盘风险,法国几个城市的房价可能同样很危险。

​英国退欧 欧盟生死一线

对此,德国经济研究所的一份报告中表示,无法肯定“英国退欧”将会带来什么后果,但是可以肯定的是它将带来巨大的不确定性,而有足够多的经验证据表明了这些不确定性对贸易流动和经济发展将产生负面的作用。小型经济体如塞浦路斯、卢森堡这些与英国有着旅游及金融连接的地区也将遭受“疼痛”,甚至欧洲大陆的巨头例如德国、法国、意大利也无法安然无恙。无论从短期来看还是长期来看,英国退欧对经济的影响都是负面的。

不过对于中国来说,却未必是一个坏消息,欧洲那边越乱,中国就会越安全。对冲基金和一些捣乱分子,如果发现欧洲的钱更好赚的话,他们就不会死盯着亚太了,这将给我们迎来转型和改革的时间,另外,世界就怕比较,如果大家觉得欧洲更不靠谱的话,大量资金从欧洲撤出,中国相反可能会有一个相对的资金流入。这将缓解人民币的贬值的风险。

但还是那句话,我们要抓紧时间,趁着别人乱,世界经济的目光都在别的地方的时候,抓紧改革,抓紧时间去杠杆、去产能。现在没事,不代表永远没事,现在短暂的活力恢复,不代表你就彻底康复了,如果错误的估计了国际形势,等人家缓上来,你的问题一点没解决,那么到时候的问题就会更加严重。比如我们都说4万亿不好,就是这个道理,趁着大家都乱的时候,你不改革,等美国人缓过来,你再想调整经济结构,早已失去了国际环境,你干什么都有人给你捣乱。所以,千万不要犯老错误。留给我们的时间不多了。

头条签约作者,银库金融副总裁 齐俊杰



推荐 11