财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 契税减免 将改变了购房人预期

契税减免 将改变了购房人预期

契税减免 将改变了购房人预期 

昨天财政部很给力,配合去库存,给出了调降房地产交易环节契税、营业税的政策。对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。不过,这一次政策松绑再次绕开了一线城市。

契税减免 将改变了购房人预期 

有人算了一笔账,相当于90平米以下,减税0.5%,90平米以上-140平米的,减税1.5%,大概一套100万的房子,最多省下1万5,200万的房子最多省3万。虽然这个钱放在房子里很不起眼,但是税收的作用就是调节消费动向,所以想必还是会让一些人动心,然后赶紧买房的。

无独有偶,前两天公积金中心也出来政策,说公积金不再是0利率(活期利率)了,而是按照定期给利息,也就是1.5%,大概也是怕大家把钱都拿走,所以给点利息,维持公积金的池子,好保证有足够的资金,给楼市的消费端加杠杆。

契税减免 将改变了购房人预期 

近7亿平米的库存极其严重,但更严重的是50亿平米的在建面积。足够2亿人居住

综上种种政策,目的只有一个,就是要保证楼市的基层需求,就像搭积木一样,现在底座越来越细,但这个积木已经垒起来很高了,所以如果底座垮了,上面也就都塌了。出台这么多的政策,就是要保证底下的,换句话说最廉价的房子有人买,只要最便宜的房子有人买,那就有人可以卖了最便宜的房子,然后用首付加上公积金和商业贷款的杠杆换一个相对不那么便宜的房子,需求就会永远传导下去。相反,如果最便宜的房子卖不动了,那么这个瘟疫的蔓延速度将很快,其实现在已经出现了这个问题,过完年后很多朋友反映,老家的房子根本卖不动了,我问问多少钱,基本都集中在4000-6000元每平米,这个价位段的。如果这个价位卖不动,那他也就不可能拿到50万的资金,拿不到这笔钱,在相对大的城市,他靠工资基本上是交不起首付的。所以四线城市暴跌,影响三线城市滞涨,三线城市滞涨,就影响二线城市成交,二线城市成交很低。很快就会传导到一线城市。

契税减免 将改变了购房人预期 

(这就是如今的楼市游戏)

那么这样的政策上有用吗?从经济学理论上来说,一个是降低成本,另一个是加杠杆,应该有用,但如果从实际中,往往是毁三观的。就拿当年房子涨起来的时候看,限购、限价、提高首付比例,提高交易税,要满5唯一,然后呢,房子该涨还是涨,而且涨的更快。为什么呢?因为这些政策生生把房子,从一个一般商品变成了一个稀缺商品,所有人都这么想,今天不买,以后还指不定出什么幺蛾子政策,说不定就买不到了,又或者以后买房子交易成本更高了,所以很多消费都提前了。而现在恰恰相反,心里暗示是,再等等看,国家正在救市,今天能减税,降低首付比例,说不定以后能免税,甚至补贴呢!所以,这种房地产商的行政干预一旦拿开,又把房子从神变成了人,从稀缺商品变回了一般商品,虽然此次没有一线城市,但我跟很多人的看法不同,如果一线城市放开限购,很可能也就是一线城市迅速暴涨,然后马上暴跌的开始。

头条签约作者、银库金融副总裁:齐俊杰




推荐 22