财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 应该持币过年的7点理由

应该持币过年的7点理由

应该持币过年的7点理由

每到年根长假,股市上都会流行一个先有蛋还是先有鸡的问题,那就是究竟该持股过节还是持币过节。结合现在的行情,其实更加简单了,没股票的问,要不要买点?年后会不会上涨,而有股票的则担心,过年之后会不会再次大跌?

今年的春节将从下周末开始,看似留给大家选择的时间还比较充裕,实则已经很紧迫了,因为你不跑别人也要跑了。换句话说,从下周开始可能很多人都要减仓过年了,下周的行情其实更加凶险。

我们先来分析下春节因素。

1、美国股市现在处于下降通道,所以七天之中,美国股市向下的概率要远远大于向上的概率,如果这几天美国突然摊上什么大事,美国股市很可能剧烈波动,然后向下深跌。这样对于年后开盘的A股,必然造成极大的心里伤害。所以这个因素来看,明显偏负面。

 


2、香港股市假期短,只休三天,从2月11日开始交易,那么问题更大了,香港股市的跌幅更大,而且港币这颗天雷始终存在。很可能在春节期间,引发港元的波动,从而撬动股市下跌的行情,如果港股跌了,A股就更难幸免。

3、汇率问题,中国人过年,外国人可不闲着。他们趁着中国人不在,也许会可劲折腾。按照央行的思路,在这段时间如果让人民币贬值,而且是快速贬值,应该对于股市的伤害最小。所以这个可能性是极大的。如果人民币贬值了,那么东南亚的所有货币都会跟着贬值,然后港币会大幅贬值。很可能触及7.85的极限位,引发港府的加息。这个连环雷炸响了,就非常难以收拾了。

 

应该持币过年的7点理由

(这种走势一看就是憋着坏呢)

4、政策因素,有人预计央行可能在年三十的晚上降息或者降准,也有可能是双降,央行本身也好干这种事。这本来是个大利好,但由于中间隔的时间太长,很可能被其他的因素对冲。比如,降息肯定会引发汇率下行,这就把利好转化为了利空,所以这个东西最终也就变成了中性偏空。

 


5、过年往往大家的消耗较大,又是红包又是年货,大手大脚花完了,容易信用卡很受伤,过完年后还钱的压力也大增,所以往往年后都是一个资金出逃的过程,大家抛股票拿现金,所以整个市场也会承压。

6、进入二月中旬,马上就两会然后就是注册制改革,这种扩容的压力,和时间的临近对于市场的影响也不小。

 


7、从概率上来说,2月行情倒还不错,05年以来,9次上涨,2次下跌,只有05年涨了9%,2012年涨了5%。其他时间无论涨跌幅度都不大。而2016年1月份已经下跌了24%,这好像是我记忆中的单月最大暴跌了,好像没出现过这么快的下跌,这么大的向下做空势能,不可能一下就扭转过来。顶多2月份做个震荡,想突然一下大幅上涨,是基本不可能的。

应该持币过年的7点理由



推荐 18