财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 出大事了!一指标预示经济将发生巨变

出大事了!一指标预示经济将发生巨变

出大事了!一指标预示经济将发生巨变 
如果你还把眼光只盯着股市,又或者就房价来讨论房地产问题,那么始终都会一叶障目,真正的中国经济问题,背后都是货币在搞怪。过去的十年,央行的资产负债表急速扩张,也就是连续开动印钞机,大量鲜红的人民币流出来,我们1997年的时候M2,也就是广义货币供应量只有区区的8万亿,而到了2015年末,中国的广义货币已经达到了140万亿,18年涨了18倍,换句话说,如果排除经济增长的因素,1997年的1块钱,相当于现在18块钱,这也就非常好理解,《夏洛特烦恼》里的梗,1997年北京二环的房价是2000元,而到了今天,四环的房价已经涨到了40000元,可以说超发的货币,大多数都被房地产这个黑洞吸收了。

出大事了!一指标预示经济将发生巨变

上图就是央行的资产负债表,我们看到过去10几年都是出于膨胀周期,而且不断的增长,所以我们看到,但凡是借钱的都发财了,比如贷款买房,贷款做生意,贷款干什么什么的,而但凡是存钱的都会越过越惨,不是你的错,只是错看了经济形势。而重要的转折出现了,就在2015年,央行的资产负债表经历了十几年的扩张之后,突然收缩,这一年基础货币并没有继续投放,反而还收走了1.77万亿,下跌了6%。这就真的出大事了!

出大事了!一指标预示经济将发生巨变

(美联储资产负债表扩张 催生了原油生产)

资产负债表收缩,这是一个很专业的词,在中国几乎没有出现过,而同样的事情,在美国却经常被人提到,经过了几年的QE之后吗,美国的资产负债表也是大大膨胀,所谓QE其实就是美联储印出钱来,去买美国的国债,用这样的方式投放货币,美国这几年也积攒了4万亿美元的债务规模,现在耶伦天天考虑的就是怎么给美国的资产负债表瘦身,由于牵扯面太大,很可能让美国重新陷入危机,或者整个经济流动性障碍,所以耶伦也是引而不发,基本上唯一能干的就是等待美国国债自然到期,然后把美元收回来,美联储就不再续投了。但即使这样,也有很多人都担心,这可能会带来相当大的风险。习惯了过宽松日子的美国,不一定能够适应突如起来的紧缩。所以美联储宁可先加息,也不会主动去碰资产负债表的收缩问题。

知道了这个事有多大, 我们回到国内,有人问我这会意味着什么?我的回答很简单,意味着之前形成的习惯,可能全都要反过来。比如我们之前担心通胀,现在就要担心通缩,之前买房子能升值,现在要担心他暴跌,之前我们的外汇储备每年增加,而现在可能出现的情况是外汇储备不断外流。

出大事了!一指标预示经济将发生巨变

我相信央行在经济逆周期之下,不会不想投放基础货币,那么资产负债表收缩,有几个意思呢,我相信最大的可能是发不出来了,由于人民币贬值压力,大量热钱要撤离,而这些钱原本都在国内以人民币形势存在,那么现在他们要把这部分人民币都到商业银行换成美元,拿出国外,商业银行收上来大量人民币,去跟央行兑换美元,最后大量人民币就收到了央行手里,基础货币就这样大量减少了。这可能是个主要原因,即使央行要强行印人民币出来,他发现也没有更好的途径来投放,总不能白送给商业银行,甚至央行都想出了抵押贷款的方式,也就是让商业银行们,不必要去拉存款了,只要你有好的贷款项目,把贷款二抵给央行,央行就能给你钱,让你去放贷。换句话说,这就是呀央行已经非常急迫的想把人民币放出去,但即使这样,我们看到的结果是,央行资产负债仍然是收缩的。所以通缩形势已经完全挡不住了,这是一个大趋势的开始。

出大事了!一指标预示经济将发生巨变

至于影响,相当大,这也许只是一个大趋势的开始,基础货币越来越少,造成的最大影响就是泡沫破裂,但凡有泡沫的地方都要小心了,因为没有这么多的钱去支撑高价格了,比如我们说的产能、比如房地产、比如钢铁、煤炭等等,这些产能过剩的行业,都会遇到巨大的问题,以前通过抵押就能拿到贷款的,现在不会了。而随着热钱的撤离,大量人民币被抛售,资本市场也难有起色,也许只有脉冲式的行情,很难形成一个趋势性的行情了。再加上CPI只有1.5%,那些重资产的行业,或者说是实物资产的行业,比如制造业,比如地产,开采等等行业,实际上他们的价值是在逐渐下降的,反而是轻资产行业,或者说是虚拟资产行业,比如TMT这些,可以得到更高的资产溢价。

所以,别小看资产负债表收缩这个事,这将对未来10年的中国产生深远影响,而对于老百姓来说,前十年靠贷款借钱致富的人,如果不作出改变,恐怕会让他们由富转贫,相反那些现金为王,爱好储蓄的人,在通缩的时候,也许日子还过得安稳。

头条签约作者:齐俊杰





推荐 13