财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 银库坚信 监管之后的P2P才是行业春天

银库坚信 监管之后的P2P才是行业春天

银库坚信 监管之后的P2P才是行业春天 
昨天,千呼万唤的 P2P 行业的正式监管意见终于出台,国务院法制办发布银监会关于《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,这个意见稿给野蛮生长的 P2P 行业套上了紧箍咒。

 

征求意见稿在以下几个方面,将对P2P行业,做出了明确的指导。

 

1、  本次终于明确了P2P的中介地位,非常清晰的指出,在中国境内从事网络借贷信息中介业务活动,适用本办法。所以P2P还是中介性质,这点一直没有改变。这也从另一个侧面,对行业目前多出现自融和自保的问题给予了警告。

2、  第三条特别明确出来,不得提供增信服务,不得设立资金池,不得非法集资,不得损害国家利益和社会公共利益。

3、  征求意见稿要求平台做到真实信息披露,不得以任何理由,隐瞒借款企业信息,资金去向。并且明确,P2P网络借贷平台不承担借贷违约风险,

4、  要求网络借贷平台备案登记,携带有关材料向工商登记注册地地方金融监管部门备案登记。地方金融监管部门应当为网络借贷信息中介机构办理备案登记。P2P 从此告别野蛮生长、

5、  再次提出小额分散概念,对大标平台提出警告。

6、  信息及时报送到行业中央数据库,以便监管。力图做到信息实时监管,并有数据可查。

7、  明确禁止自融,期限错配,非法集资的行为。接受、归集出借人的资金也不行。换句话说,出借人的钱只能打到借款方,中介平台不能有任何挪用或者留存。

8、  P2P股权众筹不能做,实物众筹也不行。

9、  对借款人严格约定,需要平台提供借款人的相关信息,另外还规定,借款人知道平台是资金池的,还在平台上借款,借款人也会承担责任。

10、             出借人信息也要填写完整,这主要避免平台刷成交,从而吸引其他投资人的宣传方式

11、             线下不让设置理财中心,线上必须有电子签名。

12、             要求P2P平台中介机构在银行资金存管,把自己的钱和投资者的钱分开管理,主要还是防范资金池。自融以及自保。

13、             在监管部门的指导下,开展行业协会的自律工作

 

银库金融一直以来本着对投资者的资金负责任的态度,坚守P2P的底线,合规合法经营,不自融、不自保、不搞资金池,坚决只做中介平台,资金早已实现银行托管,虽然指导意见刚刚出台,但与银库金融长期的操作实务高度吻合。因此,我们欢迎以及坚决拥护行业监管,并希望能够接入人民银行的征信系统,对投资人以及借款人,进行更有效率的风险信用管理,也为中国的信用体系建设贡献自己的力量。

 

另外,银库坚信,在有关部门的积极监管下,P2P行业将逐渐得到规范,化解目前行业内普遍存在的资金池风险,从而大大减少之前出现的跑路、诈骗等行业乱象。也能更好的保护投资人的投资安全。从而真正做到金融创新,以互联网的高效连接方式,推动金融改革,降低实体经济的实际运行成本。

银库坚信 监管之后的P2P才是行业春天 



推荐 10