财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 国际油价暴跌的“阴谋论”

国际油价暴跌的“阴谋论”

 

世界上有两种金,一种黑金,一种黄金。就跟我和我爸爸都姓同一个姓一样巧。这两种东西,都是用美元计价的。所以他们的走势都都和美元大多数时候呈现反向波动,也就是美元现在升值周期,无论是黄金还是石油,都要下跌。黄金只有在遇到危机的时候,嘚瑟那么一两下,而石油只有在中国经济过热的时候,跳出来疯涨,比如2007年。

最新的数据显示,昨天晚上纽约原油大跌4%,每桶跌倒了40.91美元,布伦特也跌倒了每桶47美元,美国WTI九月原油期货价格是41美元以下,大家一下傻眼了,这咕嘟咕嘟冒的石油怎么就没人要了呢?有人说是美国通过石油来玩死俄罗斯,是一场大国之间的经济战争,而从效果上看也确实如此,以卖油为生的俄罗斯可谓用一个惨字形容,一个月卢布就贬值了8%,3个月贬值了30%,要知道这可不是第一次了,去年底,卢布已经经过了一次大危机,上一次的贬值幅度是70%,而且没多远,就在10个月以前。这让俄罗斯经济严重的衰退,6年来从来没这么衰退过,第二季度衰退了4.6%。注意是衰退而不是增长放缓。俄罗斯央行要说一点心理准备没有也是假话,他们设计的在最严重的场景下,也就是油价跌至40美元,经济有7%萎缩的情况下,俄罗斯187家银行会有6,000亿卢布(110亿美元)的资金缺口,不良贷款的占比会翻番至17.7%。俄罗斯央行在6月曾预测,如果油价维持在每桶40美元范围,俄罗斯经济会在2017年出现连续第三年的萎缩。可是话说,你的最严重场景现在已经实现,而且很可能出现一个比最严重场景更加严重的场景,如果国际油价再跌,俄罗斯可能连心理防线也会全面崩溃。所以很多人都觉得,美国人玩的真好,冷战解决不了的问题,让石油战争给解决了。如果按照这个逻辑,美国人还会继续玩下去,直到俄罗斯彻底崩溃为止!

当然,这是一个阴谋论,而阴谋论是我一贯比较反对的,因为太片面,如果没好处,美国人干嘛要损人不利己呢?其实影响价格的直接因素不是马克思所说的必要劳动时间,而是石油的供需,在供给端伊朗的问题越来越明朗,很可能出口会加倍,日产量还要增加100万桶,在看中东那帮石油大亨们,谁都不想减产,总盼着别人少生产点,然后自己搭便车,陷入了逻辑困境。而且现在不光中东自己在竞争,美国人也出来搅局,之前美国一直是石油进口国,是著名的世界油耗子,所以他虽然掌握了石油定价权,但也不敢玩的太过分,因为自己的小辫子毕竟还在人家手里抓着,怕中东这帮不靠谱的兄弟万一被压榨太狠了而倒戈,那就是有一场石油危机。所以一直相安无事,直到去年他的页岩油取得了突破。然后,油耗子不但不吃油了竟然还卖起了油,一个最大的消费者,变成了供给者,这让世界石油的供需关系瞬间扭曲。据统计,自2007年以来,美国的日石油产量增加了80%,达到目前的950万桶,美国也因此摇身一变成为世界最大的石油生产国。当前,虽然美国仍然进口石油,但进口石油仅占到总量的27%,这是自1985年以来最低的比例。所以这也是OPEC始终不要减产的原因,因为美国的小辫子已经没了,人家能够自给自足了,我要减产,美国佬正好加大出口,他赚大钱,我就彻底穷死了。

这场价格战,确实是美国人挑起来的,而能够打价格战的,一般底气都比较足,如果美国的页岩油没有质的突破,相信美国人觉不敢这么干,现在价格战不但打了,而且美国似乎还没有任何收手的意思,甚至还准备愈演愈烈,美国油服公司贝克休斯数据显示,截至8月14日当周美国石油活跃钻井数增加2口至672口,而天然气活跃钻井数减少2口至211口,总活跃钻井数为884口,与上周持平。美国上周石油活跃钻井数已增加6口,此次新出炉的石油活跃钻井数为连续第4周的上升。人家说了,只要油价还在40美元以上,就会继续增产,而且每月都增加钻井平台,预计美国今年原油日产量为936万桶/日,较去年的872万桶/日增加64万桶/日。美国人也尝到了卖石油躺着赚钱的滋味,而且根本停不下来。最可气的是,他还告诉你,页岩油有的是,像牛粪一样多。以前我限制出口,限制随便出口。在加上一系列新能源产业在美国遍地开花,这一场新的石油战争,美国似乎已经赢定了,有人做出的最悲观预测,油价可能就这么跌到10美元。吓得俄罗斯人民当场吐血。

最后说说中国需求,在这个节骨眼上,曾经的小兄弟,世界涨价协会会长单位的中国,竟然国内需求不振,经济放缓。不光对石油,还有铜铁铝等等的需求日渐萎缩,这让全世界都感到绝望,最大的买主他说要减肥了,你说这么多肥肉卖谁去?

这就是石油的世界格局,欧洲一直吃素,中国食欲不振,美国从之前的死胖子大胃王,变成了开平价超市的小商贩。一下子市场上都是卖油的,没人买油了,这让中东和俄罗斯彻底的傻眼了,原来靠卖油为生,比靠卖淫为生,还不靠谱。

国际油价暴跌的“阴谋论”

0



推荐 16