财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月17日 17:35

每逢春节必空城是一种经济病!得治

每到过年,中国的一线城市瞬间变样,街道没人了,道路清空了,本地人欢呼终于清净了,而外地人都回家过年了,保姆走了老人小孩没人看了,服务员走了,酒店餐馆都关门了,连商贩都走了,买个菜也已经变得相当艰难,外地人都恨恨的说一句,看他们北上广怎么活!

一直以来都有两派观点,第一种就是瘫痪论,说外地人离开了北上广,北上广基本瘫痪,基本城市功能运转都会受到影响,比如在春节期间,你要想出门买个早饭,基本上相当困...

阅读全文>>
2018年02月12日 10:08

富士康要上A股!说自己是互联网企业

富士康要上A股!说自己是互联网企业

最近,有人发现,中国最大的OEM代工厂富士康的名字出现在了证监会网站,这就是在进行预披露,准备在上交所上市,这次富士康还给自己起了一个高大上的名字,全称叫做富士康工业互联网股份有限公司。不过这工业大家都知道,那互联网从何说起呢?

富士康创始人,也是台湾首富郭台铭自己的解释是,我们很早就用了AR技术,我们不是传统制造业,我们是帮客户量身定做。外界对富士康有误解,其实20年前我就不止于代工了。富士康的员工体...

阅读全文>>
2018年02月01日 10:03

部分银行暂停开发贷之后 开发商能降价吗

昨天,中国证券报爆出消息,说部分银行已暂停受理房地产行业新增授信,或暂停房地产开发贷业务。同时,信托业人士透露,在严监管背景下,信托公司地产融资业务更趋审慎。后来恒丰银行解释关于暂停受理房地产行业新增授信业务,是基于银行贷款结构调整作出的正常经营决策,属于暂时性内部管理措施,不涉及其他。

做过企业的都知道,每到过年都是企业现金流最为紧张的时刻,在这期间要发放奖金,还要应对各种付款,资金市场往往也...

阅读全文>>