财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 文章归档 > 2017年08月
2017年08月27日 10:57

别小看东北经济开错药方!影响远不止东北

别小看东北经济开错药方!影响远不止东北

最近,经济学家们又打起来了,先是北大著名经济学家,原来在世界银行干过副行长的林毅夫团队对东北经济进行调研,然后得出结论,建议吉林的发展补齐短板,建议发展劳动力密集型产业,即建议发展轻纺、家电、电子。报告还认为,吉林的根本问题不是营商环境差,而是违背比较优势的产业结构导致的投资回报率低,这与其他人士普遍认为的吉林乃至东北经济问题的根源是体制机制的观点截然不同。后来很多人坐不住了,比如前银河证券的首席...

阅读全文>>
2017年08月20日 11:31

美国大概忘了历史中国从来不怕贸易战

最近,不知道是不是刷存在感,美国总统特朗普明明后院起火,却向中国转移国内的矛盾。宣布根据贸易保护法第301条款启动对中国的调查,判断中国有关技术转让、知识产权和创新的法律或政策是否对美国企业造成歧视。很明显特朗普总统,就是这场贸易战的总指挥官,“301条款”是美国《1974年贸易法》第301条的俗称,被称为美国贸易保护的“核武器”。它赋予美国总统单方面实施关税或其他贸易限制的权力,以保护本国产业免受其他国家“...

阅读全文>>
2017年08月17日 17:19

互联网入局联通对你的生活影响很大

昨天晚上,中国联通的混合所有制改革终于尘埃落定,中国联通香港官网发布公告称,计划发行股份募集资金780亿元,战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,并向中国联通集团公司购入19亿股联通A股公司股票,共占扩大后已发行股本34.9%,价格为每股6.83元。腾讯、百度、阿里巴巴、京东国内互联网公司将参与投资;此外,中国联通拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股3.79元。

这次联通混改可以说是意义重大,意味着在通...

阅读全文>>
2017年08月07日 13:06

支付烽烟起!网联将一统江湖 银联会被虐哭

就在上周末,央行突然宣布,从2018年6月30日起,类似支付宝、财付通等第三方支付公司受理的,涉及银行账户的网络支付业务,都必须通过“网联支付平台”处理。这就意味着,互联网支付终于有了合法身份,未来的无现金生活,更近了一步。

首先,我们看网联的构成,央行最大,占了12%,外汇管理局的梧桐树第二占了10%,财付通和支付宝各占9.61%非常平衡,然后是京东占了4.71%,剩下的就很小了。所以很显然,在这里面央行要说了算,而...

阅读全文>>