财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月31日 10:19

​为什么说靠拥堵费缓解拥堵不靠谱

​为什么说靠拥堵费缓解拥堵不靠谱  
为什么说靠拥堵费缓解拥堵不靠谱

作者:齐俊杰(qijunjie82)

昨天,北京传来消息,在北京政协的雾霾治理协商会上,北京环保局和交通委等部门表示明确,已经初步决定要收拥堵费了,目前正处于进一步深入研究和论证阶段。对于收费标准,有专家说每天收20,但很多人反对,说千万不要这么收,到时候拥堵没有缓解反对的人又出来骂你乱收费,所以收费要一步到位。应为按次每次50元。这样一天来回100起步。这样一个月至少2-...


阅读全文>>
2016年05月30日 10:40

到了夏天A股将迎来5大利空

到了夏天A股将迎来5大利空 值此530,九周年祭奠的大喜日子,说点大家不乐意听的。当前股市虽然不涨不跌,天天横盘震荡,但实际上蕴藏着不少的风向。横盘也是一种惯性,这种惯性的打破必然要有外力才行,而所谓外力,利空和利好将会影响股市的在夏天的方向性选择。但似乎后面预期的一些消息,都不能算是好消息。

利空一,上周末央行表态,二季度以后信贷将不会再有一季度那么宽松,M2增长也会逐渐回落,这里面有一定的统计因素,但央行纠正自己的问题,...

阅读全文>>
2016年05月29日 08:53

​光分层没用 新三板关键问题还没解决

​光分层没用 新三板关键问题还没解决  

作者:齐俊杰(qijunjie82)

上周五,突然传来消息,新三板的分层制度,就这么推出了,虽然这个早就在市场预期之内,但幸福还是来的有点小突然,抱着满怀欣喜的心情,仔细研读了政策发现,新三板的一大顽疾还是没有解决。

新三板的痛点在哪里?其实就是有价无市,很多公司动辄上百亿估值,你让他卖卖试试,分分钟给你跌成1分钱,有的公司一天连50万块钱都卖不出来,所以估值只是看起来很美的玩意,实际上并不能转换成资...


阅读全文>>
2016年05月28日 09:26

看央行就知道 房地产就是经济的癌症

看央行就知道 房地产就是经济的癌症

 

作者:齐俊杰(qijunjie82)

昨天,央行传来消息,要不是在收盘之后,恐怕又会引起市场的大幅波动,央行货币政策分析小组说了洋洋洒洒一大篇,其实有用的就几句话。

第一,“货币信贷总体平稳适度增长,也存在一些阶段性的较快增长以及季节性波动”,这很显然就是对着一季度的天量信贷说的,所以央行已经明确的认识到,今年一季度的信贷是较快的增长,也是不正常的阶段。但现在可以找出季节性来背黑锅。

第二,“由...


阅读全文>>
2016年05月27日 09:51

微博删了!但万科的雷就在那里

微博删了!但万科的雷就在那里

 

作者:齐俊杰(qijunjie82)

昨天上午,著名植物摄影师,也是万科的董事长王石先生,发了一条不疼不痒的微博,说下周一,一起迎战!一下股市就不淡定了,股民们纷纷猜测莫不是尼玛这万科要复牌吧,要知道占深圳权重超过2%的万科,停牌的时候可是去年底,也就是熔断之前,那时候的上证指数还有3500点,现在都已经2800了,这万科要是补跌下来,那还得了。不得带着大盘击穿2600啊。所以是人心惶惶,不过好在没多久王石就删了微...


阅读全文>>
2016年05月26日 11:35

​进口大米征税45% 中国农业就安全了?

​进口大米征税45% 中国农业就安全了?  

作者:齐俊杰(qijunjie82)

最近出了个小事,海关总署透露,昆明海关、贵阳海关联合行动,打掉一个跨省走私大米团伙,初步查明走私团伙自2013年起从越南走私进境大米5.06万吨,预估案值2.7亿元,涉嫌偷逃税款1.23亿元。看到这,突然考验智商了。我们应该为打击走私而呼唤正能量呢还是该彻底悲哀,2.7亿的大米,竟然要交1.23亿的税!我读的书少,谁能帮我算算,这是不是太黑了。进口的大米比国产的先不说质量,单从价格上...


阅读全文>>
2016年05月25日 11:28

看涨房价 才是在赌中国经济崩溃

看涨房价 才是在赌中国经济崩溃  

作者:齐俊杰(qijunjie82)

最近连续看空房价,并且从各个角度论述了中国房价已经奇葩到了不可救药的程度,北上深等一二线城市的泡沫历史罕见、世界罕见。所以未来必然是泡沫破裂只是时间问题,但有人不同意我的观点,他们的回应是,这样看空房价看空中国,居心叵测。但真的是这样吗?到底谁在看空中国?

之前我写了一篇文章,叫做房价跌了对中国经济未必是坏事,主要的论点就已经非常清楚了,房地产一业兴旺而百业凋零...


阅读全文>>
2016年05月24日 11:11

​外资撤离 房地产只剩银行和国企自娱自乐

​外资撤离 房地产只剩银行和国企自娱自乐  

作者:齐俊杰(qijunjie82)

最近房地产的世界特别的热闹,一方面人民日报和新华社完全站在了老百姓的角度,力捧去库存,批评强刺激批评推高地价,甚至今天新华社直接说,要谨防地方政府和开发商联手炒地。另一方面我们看到的是奇葩的数据,天价地王频现,而北上深的楼市成交却遇冷降温。可以说人民群众已经一脸懵逼了,这到底是要闹哪样?到底上面是怎么想的呢?

其实房价的问题,我们常听到老百姓的一句话就是,国家...

阅读全文>>
2016年05月23日 12:12

学习身边好榜样 重庆为何房价不高?

学习身边好榜样 重庆为何房价不高? 作者:齐俊杰(qijunjie82)

之前我们说过一个问题,就是土地稀缺是一个伪命题,大城市的土地多的是,要说真缺土地的,可能全国也就深圳稍微少点。其他地方土地压根就不少。我们要想真的调控房价,让房价降下来,让大家不用活的那么痛苦,其实也不用学习什么国际经验,也不用分析欧美百年的楼市政策,看看同在红旗下,同一种经济政策、货币政策、人口政策,并且用同样的人民币的重庆就很清楚了,房价这事儿跟什么中国特色,乱印...

阅读全文>>
2016年05月22日 08:33

民间投资缘何跳水?两张图告诉你

民间投资缘何跳水?两张图告诉你

 

之前我写过一篇《民间投资雪崩 三驾马车全出了大问题》的文章,说民间投资在4月份出现了断崖式的下跌,4月民间固定资产投资增速仅有5.2%,不到去年同期水平的一半。据说这事让高层相当的重视,还成立了各种调查组,在查为什么民间投资都撤火了,为什么现在变成了政府的自娱自乐。要知道国家投资的本质目的还是要搭好了台,色诱民间投资进场,这样才能拉动乘数效应搞活市场,而现在搭台的同时发现,民间资金都学精了,全都搬个...


阅读全文>>
2016年05月21日 08:52

搞经济别太冲动 千万别学俄罗斯

搞经济别太冲动 千万别学俄罗斯   由于中国跟俄罗斯的矫情,以及历史传统,很多人都担心中国走上俄罗斯的道路,尽管普京大帝的硬汉形象,在中国有着很高的人缘,特别是受到一些军事迷的键盘侠追捧,感觉这样真心很过瘾,很man,但他搞经济确实很菜,不是黑他,俄罗斯走到今天这个地步,实在是很难了,那么这些年来俄罗斯犯了多少错误呢?

首先,俄罗斯最大的问题是境界结构单一,就靠卖能源,养活个中东那些小国还行,俄罗斯幅员辽阔,这么多人要养活光...

阅读全文>>
2016年05月20日 11:06

土地稀缺这句谎言骗了购房人15年!

土地稀缺这句谎言骗了购房人15年!

作者:齐俊杰(qijunjie82)

国家统计局18日公布数据显示:4月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨排名前十位的城市中,除了上海和北京外,其他均为二线城市,其中合肥位列第一,厦门、南京、惠州等城市也进入涨幅榜前10位。之前的各种报道,北京地王,六环外要卖6万才不亏。上海保利地王,外环以外也要卖到7万以上,深圳就不用说了,再涨15%,深圳房价就超过香港了,收入是人家的四分之一,房价比人...

阅读全文>>
2016年05月19日 09:24

中国还会有严重通胀吗?

中国还会有严重通胀吗?   这两天很多人都在讨论,农行首席经济学家向松祚老师的讲话,他说“弄不好我可以非常严肃的警告,中国弄不好有可能出现严重的通胀,这绝对不是危言耸听,如果我们相信经济还有规律的话这就不是危言耸听。

向老师如此言之凿凿,也是有依据的,他说所谓的CPI并不能反映中国真正的通胀情况,房地产、教育、医疗,这些因素在CPI里面根本没有得到任何的反映。如果单看食品这一块,7.4%已经是相当严峻的通胀了。对低收入阶层,低...

阅读全文>>
2016年05月18日 08:03

谁说最低工资标准是在保护劳动者?

谁说最低工资标准是在保护劳动者?  
作者:齐俊杰(qijunjie82)

最近,人社部将延长调整企业用工的最低工资标准的周期,说这是为了企业减负,但真的如此吗? 根据人社部统计,过去五年间,全国最低工资标准年平均增幅为13.1%。全国分别有二三十个地区调整最低工资标准。换句话说,每年上调最低工资,基本已经成为了一个固定套路,所以我们才看到几乎每年的平均工资都在涨,但新闻里的事,好像跟你总没什么关系。

最低工资标准的出台,是为了保护工人利...


阅读全文>>
2016年05月17日 10:57

L型经济没什么不好?最怕遇到资产泡沫

L型经济没什么不好?最怕遇到资产泡沫 作者:齐俊杰(qijunjie82)

权威人士一句中国经济可能出现L型走势的话,激起了市场对于L型经济热烈的讨论,而且说什么的都有。好像中国经济要出问题了,大家都在担心以后如果增长不了,是不是要出什么乱子,其实L型经济是很普遍的,几乎每个牛逼的国家,都出现过L型的走势,而且事实证明L型并没什么不好。

比如美国在1970-80年代进入高增长,在1984年名义GDP已经达到了11%,但到了1985年以后,美国经济一下就降到了5%左右,...

阅读全文>>
2016年05月16日 11:53

民间投资雪崩 三驾马车全出了大问题

民间投资雪崩 三驾马车全出了大问题  
刚刚公布的4月份经济数据,基本上都不理想,4 月份规模以上工业增加值同比增长 6.0%,较上期回落 0.8 个百分点;全国固定资产投资累计同比增长 10.5%,低于一季度0.2 个百分点;社会消费品零售总额同比增长10.1%,高于去年同期0.1个百分点,低于3 月份0.4 个百分点。特别是央行的金融数据,我们之前也说了,出现了明显的转头迹象,新增贷款远不及预期。

(央行放的水,全都流向了房地产)

要知道目前中国经济正在处...


阅读全文>>
2016年05月15日 09:45

高房价! 阻碍中国获得市场经济地位

高房价! 阻碍中国获得市场经济地位   5月12日,欧洲议会全体会议以压倒性票数,通过一项非立法性决议,反对承认中国市场经济地位。决议称,中国仍没有资格获得这一地位,而且没有理由放松针对中国的反倾销规则。多年以来,我们送钱送礼送项目,目的就是两个一个是让人民币国际化,另一个就是这个市场经济地位,但从美国也好欧盟也罢,却始终对我们无比苛责,一直不同意给我们这个认定。有人骂了,说这是欧盟的保护,是恶心中国。其实吧,我也很苦恼,因为公司也不...
阅读全文>>
2016年05月14日 09:17

钱紧如期而至 该过苦日子了

钱紧如期而至 该过苦日子了   昨天,中国央行公布了金融数据,4月份新增贷款和社会融资增量、广义货币(M2)增速均出现回落,其中,M2为9个月以来首次跌破13%,虽然还有12.8%,但已经显示出明显转向的意思。另外,新增贷款只有5556亿,与市场预期的8000亿相差甚远,新增社会融资只有7510亿,更是远远低于预期的13000亿。货币供应已经开始全面收缩。

虽然有明显的季节因素,央行投放一般情况下都是先送后紧,1-3月份先把能放的钱放出来然后再看,但最近...

阅读全文>>
2016年05月13日 10:29

跨界定增叫停后 四大行业很难拿到钱了

跨界定增叫停后 四大行业很难拿到钱了   之前我们说过,跨界定增叫停,证监会是为了规范市场,限制炒作行为,对于中国股市回归价值投资是有益的,但是对于点名的几个行业,互联网金融、游戏、影视和VR,恐怕就是实打实的利空了,这两天市场表现也能看的出来,大部分公司都出现了暴跌。

据Wind数据统计显示,目前公布定增预案的597家上市公司中,有116家上市公司是定增跨界收购。在这116家定增跨界中,有17家涉及到上述的四大限制性行业,当然后来有消息说,证...

阅读全文>>
2016年05月12日 11:37

低调任正非炮轰深圳楼市 企业承载不起

低调任正非炮轰深圳楼市 企业承载不起   作者:齐俊杰(qijunjie82)

一直低调的任正非,最近接受了一个媒体的专访,谈了很多问题,从创新创业,到华为的发展,任正非都说出了自己的观点你和看法,但我们更加关注,任总的牢骚,比如在谈到深圳的时候,任正非显然非常不满意,他说140年前,世界的中心在匹兹堡,有钢铁。70年前,世界的中心在底特律,有汽车。现在,世界的中心在哪里?不知道,会分散化,会去低成本 的地方。高成本最终会摧毁你的竞争力。而且现在...

阅读全文>>