财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月29日 14:32

天天神评论:北京十亿富豪榜赵薇上榜

天天神评论:北京十亿富豪榜赵薇上榜

【事实是巴菲特业绩还不如中国一个普通投资者】

又到了巴菲特公布给股东信的时候了,但现在似乎很少有人迷恋这位哥了,因为他已经全面落后于中国的投资者,在2000年投入100元钱,到了2014年,这个投资者手中的钱已经变为了1200元钱,是12倍。这个投资者过去十几年的复合增长率是19.5%,是巴菲特的两倍。这个中国投资者不是别人,正是几百万、上千万的普通买房者。只要买房子,轻松超越巴菲特啊,如果这要再涨几年,华尔街还在...

阅读全文>>
2016年02月29日 10:53

没有延迟退休 只是延迟领取退休金

没有延迟退休 只是延迟领取退休金  

这个周末人社部的专家明确表示了,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有五年左右的过渡期,或到2022年正式实施。

其实中国往后看,可能最大的一个问题正来自于人口老龄化,跟一个家庭是一样的,之前一个家庭四个儿子,各个都赚钱,再加上娶来了4个儿媳妇,算上老两口,一大家子十个人。可谓人丁兴旺,那这家生活条件肯定差不了,但随着时间推移。四个儿子到了退休的年龄了,加上儿媳妇们,一家八个人全都不赚钱了,不...


阅读全文>>
2016年02月28日 08:55

别老用QQ币的思维 想货币政策

别老用QQ币的思维 想货币政策  
有人说中国的一切经济怪像,都是源于货币问题。货币发的多,所以问题很严重。而似乎这句话很对,无论是炒股还是炒楼,都要关注货币政策动向。2016年2月26日,中国央行行长周小川在G20财长和央行行长会议上讲话称,中国央行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态,中国将继续实施灵活适度的稳健货币政策。那么大家的问题来了,什么叫做稳健略宽松,到底会不会继续开闸放水刺激经济呢?

其实这个提法已经表现出了周行长的...


阅读全文>>
2016年02月27日 08:47

房价跌了 中国经济只能更好

房价跌了 中国经济只能更好  
昨天公布的数据触目惊心,深圳房价去年同比涨了52.7%,前两天还有个报告是清华大学的,说北京房价10年上涨380%,上海涨384%,而深圳房价涨幅在508%。年均分别上涨17.5%,17.6%和20.4%。当然这个数字很吸引眼球,但却未必准确,就拿北京来说,十年前的房子基本都盖在了3环边上,如今的房子盖到了6环边上。所以你乍一看房价涨了近4倍还可以,但其实按照同地区同位置的房价来算,10倍以上应该是有的。

房价涨的这么猛,...


阅读全文>>
2016年02月26日 16:30

天天神评论:俄奇葩奖与女星同居一月

天天神评论:俄奇葩奖与女星同居一月

昨天股市,涨的好好的,突然毫无征兆的暴跌。上证指数跌破了6%,创业板跌破了7%,搞的大家都有点怀念熔断的日子了。看来刚刚上任的刘主席第一个周末就要加班了。有人非要问个为什么?股市为什么就跌了,你们看过无风险市场利率,也就是银行间拆借利率吗?看到这个,你大概就什么都明白了。说白了央行1月份发了那么多货币,但还是钱紧,这钱往股市外一跑,就谁也别好过。

 

除了市场利率之外,招行副行长赵驹竟然公开喊话,...


阅读全文>>
2016年02月26日 10:41

中国版广场协议 已经在路上了

中国版广场协议 已经在路上了 最近很多人都在转,说什么这周要出大事了,一打听才知道,原来是说G20财长会议,说这次财长会议将讨论全球汇率问题,有可能全球央行进场干预汇率,还有说法是要逼中国签字,让美元贬值。所以说这有可能是一次属于中国的广场协议。

内什么,看到这里有点内牛满面啊,有人问我是不是这么回事,实在不知道该怎么跟大家去解释。因为不知道是哪个媒体发出来的,这个完全就不挨着,全球汇率是一个市场化运作的市场,说白了就是各国...

阅读全文>>
2016年02月25日 17:47

天天神评论 :不作不死深圳玩众筹炒房

天天神评论 :不作不死深圳玩众筹炒房  

【一线城市房价疯涨深圳出现众筹买房、联合炒房】

最近楼市表现出了冰火两重天,一方面是二三四线城市,完全不行了,房子根本卖不掉,另一方面一线城市房价飙涨,深圳最为瞩目。都说不作就不会死,但越来越多深圳人选择了作一把,他们加入众筹买房、联合炒房队伍。众筹买房即几个朋友凑首付,并备好两年月供,房价上涨到某个点时抛出,获利分成;联合炒房的极端是“包楼”:与开发商协商承包整栋楼,自己慢慢卖。这就相...


阅读全文>>
2016年02月25日 10:42

链家真的是高房价的推手吗?

链家真的是高房价的推手吗?  
链家这几天突然就摊上大事了,先是什么有人质疑他的独家房源代理模式,又有人炮轰他把查封的房子卖给购房人,最新消息说,住建委已经开始调查链家,并暂停了涉事门店的网签资格。

虽然在大家眼里,这是坑人个的把戏,但这在链家内部,被称为金融创新,链家说这是为了加强购房人的体验感,独家房源代理,能够给房东带来更好的交易价格,也能避免其他中介的骚扰,如果实在卖不掉,你还有收入。至于卖查封的房子,或者法律...


阅读全文>>
2016年02月24日 15:15

天天神评论:进口美女破解单身男太多

天天神评论:进口美女破解单身男太多

【开放小区是否违背物权法?最高法:意见属于党和国家政策层面】

这两大家都在吐槽,拆小区的事,按照新闻的说法,我国将推广街区制,原则上不再建封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院将逐步打开,实现内部道路公共化。这件事可炸了窝,调查显示超过七成网友反对,"封闭小区还经常被盗,各类案件层出不穷,开放式的敢住吗?另外,想当初买房额时候,小区环境那可是占很大因素的,而且还算公摊面积,那是花了钱的。这明显...

阅读全文>>
2016年02月24日 13:26

产能危机根都在房地产上

产能危机根都在房地产上  
一直听人说,要去产能去产能,但为什么要去产能,可能很多人也不是特别明白,说的通俗一点就是,生产的东西太多了,实在卖不掉了。所以就要想办法把库存卖掉,然后才有再生产的空间,否则仓库都满了,你生产出来的东西,几乎已经没地放了。

那么为什么又会生产过多?说白了还是跟周期有关系,当时觉得这东西能卖出去,市场很好,于是就加码生产,结果等一段时间后生产出来了,发现市场的供需关系变了,然后东西卖不出去...


阅读全文>>
2016年02月23日 09:12

经济悬崖边 货币之火已烧身

经济悬崖边 货币之火已烧身  

有人经常问,为什么会有经济周期,为什么又会去调控经济过热,经济一直快速发展不好吗?这个问题确实值得深思,但如果你了解具体的经济运行规律,大概就能解释这一切,特别是房子、股市、就业等等这些问题全都迎刃而解了。

经济高速发展,当然是没个国家都在追求的,但谁都想持续的高速增长,而不是打一针兴奋剂,嘚瑟一下就完蛋。所以在速度增长的同时,还会注意稳健。但经济这辆大货车开起来,他就有惯性了,当你想踩刹...


阅读全文>>
2016年02月22日 16:24

天天神评论 :王思聪新欢千万签韩主播

天天神评论 :王思聪新欢千万签韩主播

 

【“皇阿玛”张铁林代言的鑫琦资产被爆陷19亿兑付危机】

2015年的金融地震还没消停,皇阿玛张铁林都出事了,据投资者反应,张铁林代言的鑫琦资产高层已被警方带走。目前鑫琦资产上海分公司涉及资金19亿元,共有投资者五千人左右。同时,亦有投资者表示,鑫琦资产可能已经处于资金链断裂的状态。这就是一家理财公司,还不是P2P,他们主要把钱都拿去搞房地产了,以为有担保很安全,谁承想,担保死他们头里了,开发商也没钱了...

阅读全文>>
2016年02月22日 09:31

​英国退欧 欧盟生死一线

​英国退欧 欧盟生死一线  

欧洲的烦心事挺多,比如有个重要的成员,最近想离职了。英国首相卡梅伦于20日宣布,英国是否脱离欧盟的全民公投将于6月23日举行。这就是说,英国是去是留,今年年中的时候就会有一个比较清晰的结果。如果英国离开欧盟,那么对于欧盟来说,将遭遇巨大的打击。

不过似乎事情还没有到不可挽留的底部,起码英国公投,把决定权交给了老百姓,而在英国的一个调查显示,英国48%的人对于欧盟还是有感情的,希望英国留在欧盟,只有...


阅读全文>>
2016年02月21日 08:53

股市需要的是制度建设 与谁抗大旗无关

股市需要的是制度建设 与谁抗大旗无关

                 

股市需要的是制度建设与谁抗大旗无关

盼望着,盼望着,股民们终于把肖钢主席盼下了台,农行董事长刘士余先生接任证监会,然后段子手周末也不休息了,疯狂的创作,什么刘士余等于牛市余,什么刘董事长为了农行票据的事情,亲自追债追进了证监会等等,总之大家希望股市能涨,希望换手如换刀,希望中国股市从此走上坦途,这是可以理解的。但理解过后,又看到了市场的不成熟。

当前中国股...

阅读全文>>
2016年02月20日 09:18

契税减免 将改变了购房人预期

契税减免 将改变了购房人预期

 

昨天财政部很给力,配合去库存,给出了调降房地产交易环节契税、营业税的政策。对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。不过,这一次政策松绑再次绕开了一线城...


阅读全文>>
2016年02月19日 18:09

天天神评论 :卖淫女也玩互联网思维

天天神评论 :卖淫女也玩互联网思维 昨天,中石油首次在微信公众号上发文《美国油价比中国便宜的内幕》,明确指出了为什么油价贵那么多,就是因为里面有 48% 的税,这个事其实大家都很清楚。一箱油半箱税的说法,早就有了。只是这次从中石油的嘴里说出来,还是挺意外的。本以为他们是一头的,难不成他们闹掰了?当然除了税重之外,中石油还说了两点,第一是美国油多中国油少,第二是别老跟美国比,看看德国和韩国,我们其实还挺便宜的。看到这我就想问了,其实交税...
阅读全文>>
2016年02月19日 10:27

皇阿玛代言的鑫琦资产 揭穿了高房价骗局

皇阿玛代言的鑫琦资产 揭穿了高房价骗局   鑫琦资产本来是家名不见经传的公司,只是因为和霸道总裁皇阿玛张铁林联系到了一起,才引起了大家的关注。就在今天他们发布董事长致客户公开信,承认了兑付危机,根据公开报道,说鑫琦资产在上海涉案金额19亿,牵扯2000位投资人。

要说鑫琦资产跟e租宝还不一样,e租宝是纯骗,而鑫琦资产还是想投机一把的。这家公司主要是把房地产项目收益权打包成理财产品出售给投资者,也就是拿了投资者的钱后,把这笔钱给了郑州、秦皇...

阅读全文>>
2016年02月19日 09:10

失宠华尔街 聚美私有化已无大碍

失宠华尔街 聚美私有化已无大碍  

为自己代言的陈欧,以及陈欧创立的聚美优品,曾经先于阿里巴巴登陆美国华尔街,给我们讲了一个细分品类电商上市的故事。按照开盘价27.25美元计算,聚美优品的市值当时达到了39亿美元,而今天聚美优品的市值是多少呢?只有9亿美元。一年半的时间,聚美优品市值缩水了30亿美元,缩水幅度达到77%,也难怪陈欧急眼了,宣布以7美元的价格私有化,陈欧说聚美优品的价值被严重低估了!既然你们不识货,那我就不跟你们玩了,你们把股...

阅读全文>>
2016年02月18日 10:31

天量信贷 会是新4万亿的开始吗?

天量信贷 会是新4万亿的开始吗?  
前两天央行公布了一月份新增信贷数据,M2上涨14%,达到19个月的新高,M1更是达到了18.6%,远比预期值要高很多,还放出了2.51万亿元的新增贷款。着实吓了大家伙一跳,虽然往年也是1月份的信贷最多,但今年这也太多了吧。莫非又开始大规模刺激经济了,那么未来股市会不会大涨,楼市会不会大涨?通胀又来了?

我们其实不妨先看看央行调控的效果再做猜测,1月份的信贷大增,但是我们看1月份的shibor利率并没有大幅下降,...


阅读全文>>
2016年02月17日 16:14

天天神评论:你知道她的恋爱起步价吗

天天神评论:你知道她的恋爱起步价吗

【中国1M2、新增人民币贷款与社融规模大超预期】

昨天央行公布了货币供应量,中国1M2货币供应同比增长14%,新增人民币贷款2.51万亿元,这些数据都大大超越了市场预期,没想到今年开年央行还真大方,一下给股市封了个大红包,上证指数也是大涨了3.29%。估计是让欧洲的流动性危机给吓到了,先把钱放出来再说。不过对股市来说,钱多了当然是好事,大家其实根本就不用研究什么K线,盯着点市场利率,只要市场利率一涨,说明有人...

阅读全文>>