财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月31日 09:10

大城市能不能把人口降下来

大城市能不能把人口降下来 头条签约作者:齐俊杰

再过一周,就过年了,每到这个时候,都会发生生物界历史上最大的迁徙--春运,把全中国十几亿人,至少要运送两次甚至以上,全国铁路一下就从远远的供大于求,变成了供不应求。而很多外出打工的人,也用各种方式踏上了返乡的路程。有人戏言,回家过趟年,差不多半年白干,路费带礼物加红包,是一笔不小的开销,但那心里也是乐呵的,能见到老爸老妈,能见到妻儿子女,虽然还有不想见的七大姑八大姨,但总...

阅读全文>>
2016年01月30日 09:01

安倍三支箭后 开启自毁程序

安倍三支箭后 开启自毁程序 安倍三支箭后 开启自毁程序

昨天日本传来大消息,日本进入负利率了。本央行表示,从2月16日对经常账户采用三层利率体系。包括正利率、零利率和负利率。银行间无担保隔夜拆借利率依然是0.1%,零利率适用于银行的法定准备金,负利率适用于超额准备金账户。日本央行说,这么设计是跟欧洲央行和瑞士央行学的,主要是为了确保银行业利润“过度下降”。

 

这是安倍上台后作出的又一个故事,之前他一直宣扬三支箭理论,也就是印钱...


阅读全文>>
2016年01月29日 17:58

天天神评论:腿模盛行拍一场千元以上

天天神评论:腿模盛行拍一场千元以上

最近苹果交作业了,2016财年第一财季的运营利润为241.71亿美元,低于去年同期的242.46亿美元;毛利率为40.1%,,MaciPad的销量同比均出现下滑。iPhone共售出7480万部,高于去年同期的7450万部;销量创出单季出货新纪录的同时,也出现了自2007iPhone问世以来的最低销量增幅纪录。换句话说,基本跟去年持平,苹果今年确实是流年不利,跟着万恶的iPhone6s有直接的关系。库克可能现在后悔,苹果不应该把手机质量做那么好的。

...

阅读全文>>
2016年01月29日 10:08

应该持币过年的7点理由

应该持币过年的7点理由



每到年根长假,股市上都会流行一个先有蛋还是先有鸡的问题,那就是究竟该持股过节还是持币过节。结合现在的行情,其实更加简单了,没股票的问,要不要买点?年后会不会上涨,而有股票的则担心,过年之后会不会再次大跌?

今年的春节将从下周末开始,看似留给大家选择的时间还比较充裕,实则已经很紧迫了,因为你不跑别人也要跑了。换句话说,从下周开始可能很多人都要减仓过年了,下周的行情其实更加凶险。

我们先来分析下...



阅读全文>>
2016年01月28日 12:29

当股市变成了双十一

当股市变成了双十一



虽然新年的钟声敲响之前,我已经连发了三篇文章预警今年上半年的行情,在远中近三重利空的共同打击下,可能都不会好了,建议大家尽快减仓,尽可能降低仓位。但老实说,这种下跌的幅度和速度还是出乎我的意料之外,如今李大霄先生的婴儿底破了,股市还要跌多久,或者跌多大的空间呢?这是个问题,也不是个问题!其实,解答这个问题,多想想双十一,自然很好理解。

 

 

(昨天所谓的单针探底,基本就是中石油这个死猴...



阅读全文>>
2016年01月26日 16:51

华为黑苹果娇贵遇寒关机

华为黑苹果娇贵遇寒关机   【有一种冷叫冻关机 你的手机被关机了吗? [ 生病 ]

 

最近不少手机用户称,自己的苹果手机在户外都会被冻关机。苹果回应,在寒冷环境使用手机会暂时缩短续航时间,并导致关机,理想的使用温度介于16°C22°C之间。苹果还强调,不只iPhone,锂离子电池都这样,但华为肯定不承认,他们不会放过这样一个千载难逢黑苹果的机会,华为余承东就说,华为不会像苹果一样娇贵,他讲了一个故事说,去长白山玩,凡是用苹果...

阅读全文>>
2016年01月26日 10:05

索罗斯不会笨到去做空人民币

索罗斯不会笨到去做空人民币



最近大家都在炒,人民日报、新华社对索罗斯的骂战,有消息说索罗斯已经做空亚洲,并看空中国人民币,而人民日报给予坚决反击,说尽管在市场经济下做空机制有助于抑制泡沫并实现均衡价格,但仅凭转型期出现阵痛便做空中国并不是明智的判断。那意思就很明确了,索罗斯有种你就放马过来,咱两过两招。弄得跟真事似的,殊不知索罗斯也不傻,根本不会想去真的作死。

所谓做空,就是先卖后买,而没有怎么卖呢,就需要借!索罗斯如...



阅读全文>>
2016年01月25日 18:09

天天神评论:高校毕业生起薪过4000 你扯到蛋了没

天天神评论:高校毕业生起薪过4000 你扯到蛋了没  

在中国名头最想的两位玩股票的外国人一个是巴菲特,一个就是索罗斯,巴菲特人家是满满的正能量,相当于武林至尊,少林武当的掌门这样的角色。而索罗斯就是一个实打实的邪派高手,属于东方不败葵花宝典那一类的。最近索罗斯又跳出来,恶意看空了。他说他已经全面做空美股,原材料生产国的股市,还有豪赌亚洲这些货币下跌,他说:除了中国经济增速放缓,还有油价、原材料价格暴跌,以及各国的竞争性贬值,这三个通缩源头,...


阅读全文>>
2016年01月25日 11:50

一线城市到底有多少刚需?

一线城市到底有多少刚需?

最近拿到一组数据,揭示了整个房地产市场的一个巨大秘密。这将在很长一段时间,影响中国的房价,特别是一线城市那已经疯狂的价格。

我们之前分析过,用了两个指标,一个是房价收入比,一线城市是全国房价收入比最高的地区,基本上都在22倍,也就是一个家庭不吃不喝22年才能买的起房,另一个指标就是租售比,这个指标通常都在2%以下,换句话说房地产除了价差,已经不能产生现金流,把钱投资房子,每年的收入还不如存银行。你投...

阅读全文>>
2016年01月24日 09:00

抵御金融危机 中国都要做哪些准备

抵御金融危机 中国都要做哪些准备

 

昨天我们讲了索罗斯为代表的做空恶势力已经吹响了冲锋号,我们最贱看到的港股暴跌,美股大跌,港币大跌,人民币大幅波动,俄罗斯巴西本币大跌,恐怕都是这一阵资本寒流造成的冲击。而对大家来说,最要命的就是怕3点,一个是人民币贬值,自己出国消费受到影响,第二就是股市继续大跌,让财富缩水。第三恐怕就是房子崩盘了。

那么我们如何应对这样的资本冲击,我们手里有什么法宝呢?

其实分析1997年的亚洲金融危机,无非就...


阅读全文>>
2016年01月23日 08:41

索罗斯在达沃斯吹响做空冲锋号

索罗斯在达沃斯吹响做空冲锋号  
在中国名头最想的两位玩股票的外国人一个是巴菲特,一个就是索罗斯,巴菲特人家是慢慢的正能量,相当于武林至尊,少林武当的掌门这样的角色。而索罗斯就是一个实打实的邪派高手,属于东方不败葵花宝典那一类的,索罗斯的出现往往给世界人民留下各种痛苦的回忆,但是却又让无数青年心向往之,对于这个金融恶魔崇拜的五体投地。这确实很奇葩。

92年狙击英镑,97年横扫亚洲,碾压菲律宾、马来西亚、印尼、香港,以一己之力...


阅读全文>>
2016年01月22日 13:27

天天神评论 :土豪为女主播一晚花百万

天天神评论 :土豪为女主播一晚花百万    

【富人投资新途径:买香港美元保险?30年升值181倍】

近日,一则香港地区美元保险宣传材料的文章在朋友圈热传。在内地买某保险,30万元投入在80年后变成880万元,升值29倍;而在香港地区买某保险,5万美元(约为30万元人民币)在同样的时间内可以变成905万美元,升值181倍。一些富豪们,早就跑出去买美元的保险了。所以有时候也不能怪热钱撤离,人民币外流,在国内买什么赔什么,投什么亏什么,这体验简直太不好了。...


阅读全文>>
2016年01月22日 11:16

央行为什么不降准?

央行为什么不降准?   头条号签约作者:齐俊杰 最近一段,市场流动性十分紧张,银行间隔夜拆借利率shibor都回到了2%以上,这就表明大量资金正在回流银行体系,股市正在被抽血。所以你还在期待行情吗?

 

央妈自然也看到了,于是用MLF连续给市场注入流动性,继前两天放水6000亿之后,又来了3500亿,综合来算,本周央行已通过逆回购、国库现金定存、MLF、SLO向市场投放资金16025亿元,除去本周到期的2400亿逆回购及550亿SLO操作,累计实现净...


阅读全文>>
2016年01月21日 15:24

天天神评论:平均薪酬超6000 北京超9000 这年没法过了!!

天天神评论:平均薪酬超6000 北京超9000 这年没法过了!!  
昨天, A 股本来涨的好好的,结果港股开盘就崩了,跌破了重要的 19000 点。日经指数,海峡指数,台湾指数全都暴跌,有猪一样的队友带动,搞的 A 股涨的都没情绪了,下午要不是中石油耍赖似的护盘, A 股估计也就稀里哗啦了。要说港股暴跌不是没缘由的,是因为港币出了大问题,已经快速贬值到了 7.82 ,如果再往下出溜到 7.85 ,那么港府就有必要出手干预了,手段无非就是动用外储力挺港币,还会跟随美联储加息...
阅读全文>>
2016年01月21日 11:01

出大事了!一指标预示经济将发生巨变

出大事了!一指标预示经济将发生巨变   如果你还把眼光只盯着股市,又或者就房价来讨论房地产问题,那么始终都会一叶障目,真正的中国经济问题,背后都是货币在搞怪。过去的十年,央行的资产负债表急速扩张,也就是连续开动印钞机,大量鲜红的人民币流出来,我们1997年的时候M2,也就是广义货币供应量只有区区的8万亿,而到了2015年末,中国的广义货币已经达到了140万亿,18年涨了18倍,换句话说,如果排除经济增长的因素,1997年的1块钱,相当于现在18块钱,这也就...
阅读全文>>
2016年01月20日 17:33

天天神评论:赴日消费中国人均花1万6

天天神评论:赴日消费中国人均花1万6  

【中国增长进入“6”时代统计局数据告诉你中国经济的5大趋势】

昨天中国经济交出了成绩单,6.9%这个数据很完美,既能说明经济在转型,跌破了7%,但跌幅很小,又完全在控制之内。这个数据和女孩子说你是我第二个男朋友一样经典,因为第一个你也不信,数据也不支持,第三个第四个你可能不开心,就第二个最好。当然,6.9%虽然统计局用心良苦,但还是能说明一些问题的,比如与①房地产投资的黄金时代落幕;②产能过剩正在积...


阅读全文>>
2016年01月20日 17:32

天天神评论:赴日消费中国人均花1万6

天天神评论:赴日消费中国人均花1万6

【中国增长进入“6”时代统计局数据告诉你中国经济的5大趋势】

昨天中国经济交出了成绩单,6.9%这个数据很完美,既能说明经济在转型,跌破了7%,但跌幅很小,又完全在控制之内。这个数据和女孩子说你是我第二个男朋友一样经典,因为第一个你也不信,数据也不支持,第三个第四个你可能不开心,就第二个最好。当然,6.9%虽然统计局用心良苦,但还是能说明一些问题的,比如与①房地产投资的黄金时代落幕;②产能过剩正在积极调整...

阅读全文>>
2016年01月20日 11:40

港币走到了危险的十字路口

港币走到了危险的十字路口  
今天的港股继续创着新低,已经跌破了19000点的关键点位,有这么个小兄弟,带的整个A股都感觉自己不好了。

但比港股更危险的,其实是港币,港币已经不知不觉贬值到了7.81,如果贬过了7.85,那么港府就十分有必要出手干预一下汇率了。但港府手上的子弹却十分有限,大概只有3000亿美元,香港金管局总裁陈德霖也不得不承认,港元正迈向弱方兑换区间。他估计近年来合共有大约1300亿美元的资金流入了香港,等到这些资金流走且...


阅读全文>>
2016年01月19日 18:45

天天神评论2015 :一平40万北京刷新天价房

天天神评论2015 :一平40万北京刷新天价房 【瑞银:央行春节前有可能降准降息】瑞银证券认为,央行最近逆回购放量,且通过 MLF 等工具注入了流动性、维稳货币市场利率,但由于外汇流出持续,且春节之前流动性通常较紧,届时,也就春节前最后一天,央行有必要再次降准。要说,央行真心好干这种事,春节前最后一天晚上双降,利用时间差,促成人民币短期加速贬值,春节也没什么人上班,套利薅羊毛的也不多,这 7 天股市不交易,正好释放紧张情绪。唯独苦了财经记者们,大三...
阅读全文>>
2016年01月19日 10:12

北上广深房价上涨 将加速其他的城市下跌

北上广深房价上涨 将加速其他的城市下跌  
国家统计局公布了去年房价的情况,价格上涨的城市有39个,比上月增加了6个。二手房价格方面,环比综合平均涨幅比上月扩大了0.2个百分点。在诸多城市中,深圳市的房价涨幅一直居高不下,去年12月深圳新房同比涨幅高达47.5%,二手房同比涨幅也达到了42.6%,这也就意味着深圳在去年一年的时间内房价涨幅将近5成,远高于其他城市。

看到这有人得出结论了,一线城市由于人口涌入,背后的城市福利大,刚需很大,所以基本不会下...


阅读全文>>