财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月31日 13:45

天天神评论2015 :网红美女教练收入千万美元

天天神评论2015 :网红美女教练收入千万美元  
【成品油调价再落空 两次暂缓调价少降 0.32 / 升】

本周二晚是2015年度成品油最后一次调价的日子,但这次大家又是竹篮打水一场空,国家发改委连续第二次爽约,据测算,这两次油价累计本应降价450/吨。以93#汽油目前价格5.67元,两次调价至少是0.32元,很多人都质疑发改委,说话不算数真的有意思吗?还有人乐于算账,说油价里的总税额为2.72元,占油价的48%了真正做到了一箱油半箱税,即便现在价格不变,刨除税...


阅读全文>>
2015年12月31日 12:11

幻象中的中国经济2015

幻象中的中国经济2015   昨天盘点了,世界经济的乱象,今天终于来到了2015年的最后一天,我们把重头戏放在了对于中国经济的盘点上。想了很久,中国经济的2015,该用什么词概括和串联呢,最终选择了幻象这个词。一切经济皆是幻象。

年初的时候,我们怀有梦想,但当被告知2014年的GDP只有7.3%的时候,梦想开始变成幻想,实际上经济还在滑坡,而虽然改革的呼声很高,但却没有实质性进展,南方的民营企业一批一批倒下。实体经济受困于极高的库存和产能...

阅读全文>>
2015年12月30日 16:46

天天神评论2015 :台艺人大陆捞金价涨5倍

天天神评论2015 :台艺人大陆捞金价涨5倍  
【釜底抽薪 部分银行暂停销售部分前海人寿产品】

万科虽然停牌,但宝万之争的明证暗斗,从未停止过。上周开始,深圳银监局下发文件要求摸底“宝能系”用信情况。然后今天先是有消息说,目前已有银行下发内部文件,暂停销售前海人寿的部分保险产品。随后,宝能系公开辟谣,说有人故意黑他们,很明显现在已经进入了外科手术的阶段,换句话说就是用市场外的手段进行较量,看谁的苗最红,根儿最硬,要这么比,那安邦也许才是...


阅读全文>>
2015年12月30日 11:55

2015这一年世界经济有多乱?

2015这一年世界经济有多乱?  
2015剩下最后两天,是该做个总结的时候了。这一年全球人民都饱受经济灾难,从年初开始,美联储就用加息这两个字忽悠大家,一直忽悠而且不换花样,直到年底才真正兑现。大家的心态从恐惧到疲劳,最后忍不住吐槽,耶伦大妈赶紧着!有人说美元加息是列驶过来的火车,你必须要跳开躲避。但也有机构说,他其实是一阵台风,你根本无法全身而退。无论怎么样,美国加息了,全世界都被玩残了。

由于大宗商品都以美元计价,美国...


阅读全文>>
2015年12月30日 09:14

银库坚信 监管之后的P2P才是行业春天

银库坚信 监管之后的P2P才是行业春天  
昨天,千呼万唤的 P2P 行业的正式监管意见终于出台,国务院法制办发布银监会关于《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,这个意见稿给野蛮生长的 P2P 行业套上了紧箍咒。

 

征求意见稿在以下几个方面,将对P2P行业,做出了明确的指导。

 

1、  本次终于明确了P2P的中介地位,非常清晰的指出,在中国境内从事网络借贷信息中介业务活动,适用本办法。所以P2P还是中介性质,这点一直没有改变...


阅读全文>>
2015年12月29日 15:25

天天神评论2015 :芈月商标被抢注开价60万

天天神评论2015 :芈月商标被抢注开价60万  
上个周末是属于股市的,先说要推战略新兴板,后面又说明年 3 月份就注册制开闸,吓死宝宝了。你的意思就是说,以后谁都能上市了!那还得了。都跑到 A 股圈钱,现在的股民们受得了吗?所以 A 股又不干了,但似乎还没轮到他发脾气,他的小兄弟 B 股,就先崩溃了。中午之前暴跌了 8% ,谁也不知道究竟发生了什么。后来有人说由于 B 股市 T 3 ,昨天卖正好 31 号出来,而一大堆外汇管理的新制度要在明年 1 月...
阅读全文>>
2015年12月29日 11:07

2016经济浴火重生 必须弃子

2016经济浴火重生 必须弃子

 

从08年开始,我们似乎提到第二年的经济展望,都爱用最困难这样一个词。似乎每年都最困难,而遇到大的事故和气候变化,也经常会使用百年一遇,弄得小伙伴们受宠若惊。才活了几十年,都赶上了几百年的奇观。不过,说归说闹归闹,2016年的经济确实让我感到忧心忡忡。

首先我们来看大环境变了,当年2008年我们说经济最困难,只是针对我们自己而言的,那时候经济受到全球金融危机的影响,快速下滑探底。中国也是一样,大量制...


阅读全文>>
2015年12月27日 08:50

你已深陷其中还浑然不觉的庞氏骗局

你已深陷其中还浑然不觉的庞氏骗局

多么痛的领悟,这是我们这几年学的最多的一句话。我们在牛奶中学会什么叫做三聚氰胺,从胶囊中知道什么是明胶,又从猪肉中知道了瘦肉精神一样的存在,从鸭蛋中体会到了苏丹红。中国人的化学是从餐桌上学来的,而像PM2.5,可悬浮颗粒物这些气象名词,更加痛彻心扉,这是在每一次的呼吸中强化着记忆。但我们似乎有个信念,努力工作努力赚钱,钱赚多了就幸福了。当我们手头上有点零花钱的时候,又不得不体会庞氏骗局的各种残酷。

...

阅读全文>>
2015年12月26日 08:51

中国为什么爱山寨却难创新

中国为什么爱山寨却难创新  

世界上一直有一个难题,困扰着中国的企业家,到底是学日本式管理还是美国式创新?一度在2000年以后,日本式管理大行其道,各大书店都在播放着各式各样的日本管理案例,比如丰田、三菱、索尼、松下的例子每每被搬上书本,而企业家们内部也是学的不亦乐乎,毕竟对于创新这个事来说,管理还是能够学习的。所以咱们先从简单的来。

(稻盛和夫,当年最火的日本管理教父)

什么事都有个但是,2008年的金融危机之后,这道题...


阅读全文>>
2015年12月25日 14:13

天天神评论诚邀合作方

天天神评论诚邀合作方

重要的事情说三遍:

请大家捧个人场,帮忙转发!帮忙转发!帮忙转发

 
这是一个自媒体的时代,这是一个新媒体的时代,无粉丝不经济,无内容不传播,天天神评论是一个值得信赖并长期合作的伙伴。


栏目简介:

天天神评论是一档机智的财经新闻评论节目,用犀利的语言点评财经新闻热点,并试图用最简单的语言讲出新闻背后的内涵,语言风趣幽默,喜闻乐见。并配以简洁动画图片的形式,力图用最快的速度,让观众感受到一...



阅读全文>>
2015年12月25日 10:52

日本几代人都被房子坑惨了

日本几代人都被房子坑惨了 日本跟中国很像,只不过他们先走了一步,率先崛起,率先炒房,率先炒股,率先被打残……现在你去日本,你看看东京的地价,房价似乎并不贵,基本上400-500万人民币一套100平米的房子还是有很多的,这个价格与北京上海这样的一线城市相比,已经基本平价,但日本人的收入,要远远高于我们,甚至是我们4-7倍,换句话说如果把收入因素考虑进去,那么日本人在东京买套100平米的房子,跟你在北京,上海花100万买一套100平米的房子感受是一...
阅读全文>>
2015年12月24日 15:13

天天神评论2015 :苹果7真机泄露重大改变

天天神评论2015 :苹果7真机泄露重大改变  
【王石拜访瑞士信贷 明确不会实行毒丸计划】

宝万之争,有了最新进展,据说昨天一早,王石就登门拜访瑞士信贷。隔壁老王亲口承诺,不会实行毒丸计划。也就是放投资者入场来搅和宝能的收购,然后说愿意照顾前海的诉求。能改组就改组,不能改组股价上他也不会亏。最后语重心长的真情流露,前海人寿、万科、华润都是深圳的,都是一家人”这王石显然是去拉选票的,还是希望基金们都投他。隔壁王叔叔这就认怂了,那意思就是只...


阅读全文>>
2015年12月24日 11:09

楼价大跌 没什么不现实

楼价大跌 没什么不现实   中央经济工作会议提出,商品房应该适当降价,另外,要鼓励各种个人和企业去买商品房,然后出租。这一连串的动作,都直指一个痛点那就是去库存。那么库存真的能去吗?

我们现在来了解一下现在的楼市是一个怎样的病态结构,一方面一线城市确实有需求,但高房价已经远远脱离了这些需求,北上广深的房价收入比已经超过25,换句话说一个家庭可能近30年的收入都不够买房了,那么他们该怎么贷款?另一方面,二三线城市房价收入比...

阅读全文>>
2015年12月23日 15:37

图说股市:风险重回A股

图说股市:风险重回A股  

老规矩,先看实际市场利率,再度开始上升,已经攀升到了1.9%,隔夜拆借成本越来越高,预示着银行间在年底钱越来越紧,那么可流向股市的钱,也就越来越少,至少在资金流向上,这不是一个好兆头。

再看指数,已经接近了前期高点,压力陡增,今天尾盘的突然跳水,就是一个抛压的信号。不排除在这个位置,再次出现大阴线的可能。至少从成交量的比较来看,这次的量没有上次大,并不是一个要突破的架势。

创业板指...

阅读全文>>
2015年12月23日 11:06

你为什么招不到好员工?坏老板的七宗罪

你为什么招不到好员工?坏老板的七宗罪



按照中国人的传统哲学,我们说成就一番大事业,无非是靠三点:天时地利人和。所谓天时就是你是不是在一个最恰当的时候,干了一个最恰当的业务,比如雅虎在中国做门户,就没搞成。反而是后来那些抄雅虎的人,做成了四大门户,一直垄断到今天。而地利则是对手是否强大,物质条件是否成熟,比如现在再去做个淘宝,显然已经不可能了。反过来即便强大如阿里巴巴想推个来往去克隆微信,也根本没希望。但这里面最最最重要的因素就是人...



阅读全文>>
2015年12月22日 15:09

天天神评论2015 :空姐献吻只为卖苹果

天天神评论2015 :空姐献吻只为卖苹果  
【东莞工厂里三成工人是学生 学校送一人获利万元】

说在东莞,有些企业越来越鸡贼了,人不好招,用工成本高,这都没关系,他们可以找学生,在企业生产线上工人中,有好多都是学校带队参加“顶岗实习”的中专或职业学校的学生大军。他们从事与工人一样的工作,拿着可能还低于正常工人的薪水。学校每送一个学生到工厂上岗6个月,学校通常能从工厂拿走8000——10000元一笔可观的劳务费。大部分人只看到了学校的无耻,工厂的...


阅读全文>>
2015年12月22日 10:16

即使牺牲了万科 也要挺宝能到底

即使牺牲了万科 也要挺宝能到底   昨天有一个段子非常的火,他,凭一己之力,把市值数千亿上市公司董事长从雪山上、从哈佛中、从女星怀抱里,拉回了公司办公室,开始为公司前途奔波。他,凭一己之力,让资本市场价值投资之火重新燃烧,让那些不重视自家公司市值的蓝筹大股东惴惴不安。他就是宝能的油条哥姚振华,虽然长得没有王石帅,名气更是差的十万八千里,但这个45岁的潮汕人,确实给A股市场带来一种不一样的东西,这就是我们常说的鲶鱼效应。

我们...

阅读全文>>
2015年12月21日 15:59

天天神评论2015 :王健林8亿元豪宅长啥样?

天天神评论2015 :王健林8亿元豪宅长啥样?  
【总被当成帕萨特的辉腾明年停产】大众汽车宣布将于 2016 3 月关闭顶级品牌辉腾生产线,而这也预示着目前在售的现款辉腾将会正式停产。有人指出,辉腾这车亏 20 万元人民币往外卖,还卖的不好,亏损率高达 40% ,大众亏了整整 20 亿欧元。可是话说谁让您非得把他造的跟帕萨特一样呢?花 100 多万买个车,被人当成 10 几万的,这小心脏还真受不鸟。

  

【传王石所筹资金已超过300亿已可与宝能系一战】

...


阅读全文>>
2015年12月21日 14:11

中国经济面临的5大风险

中国经济面临的5大风险 随着美联储加息,中国经济不得不面对更加复杂的情况,而汇率、产能、物价、老龄化等等问题全部都交织在了一起,构成了一个非常复杂的中国结。该如何解开需要很高的智慧。

第一大风险,产能严重过剩,之前我们就爱玩命生产东西,现在东西多了根本没人用的了,大量的东西积压,然后存在仓库里。我们一直的态度就是,管他呢?接着生产,并且加码生产。好比当年也是钢铁产能过剩,怎么办呢?我们再建一座钢铁厂,建无数的楼房,然后...

阅读全文>>
2015年12月20日 13:25

万科拒绝强奸?主要看两家企业

万科拒绝强奸?主要看两家企业   一直号称要打造万亿万科的王石,不知道是不是太高调,已经被别人惦记了5个月。从7月开始,宝能系就开始频频举牌万科,12月6日晚,万科的大股东终于换人了。宝能系取代华润入主万科,各路财经媒体,时隔多年终于再见了回门口的野蛮人,各种各样的报道铺天盖地,什么王石的情怀,炸油条卖菜出身的宝能系等等,大有一副看热闹不嫌事大的感觉。全然不顾对于万科来说,如今已经到了最关键的时刻。

从规模来看, 宝能系实力不...

阅读全文>>