财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月30日 08:33

拒绝土鳖 联想选择香港

拒绝土鳖 联想选择香港

昨天是个纪念的日子,A股市场在双降之后,仍然继续暴跌,而带动着整个亚太区股市全线下跌,其中日本跌了2.88%,中国台湾跌了2.39%,中国香港也跌了2.61%。当然这就苦了柳传志,他的联想控股,上市第一天就碰上了这种股灾,弄得当天就破发!

  

很多人都在问柳传志,为什么选择香港而不选择A股。柳传志自己说,联想今天如果在A股上市的话,我相信市盈率会高得多。因为国内朋友们可能会更加了解联想,知道联想的品牌。股价会高。...

阅读全文>>
2015年06月29日 08:40

上门捏脚的妹纸 月入13000了

上门捏脚的妹纸 月入13000了 这个周末给我震撼最大的,要算是对两个 O2O 的亲身体验了,一个事尾巴圈的上门洗狗,还有就是上门帮的上门足疗。这算是我第一次体验这种上门业务,由于媒体人的本质,花钱体验服务还在其次,主要得聊出点东西来。结果上门洗狗的小哥已经月薪过万,而上门捏脚的妹子也自豪的说,自己月薪能拿到税后 13000 元!

  

说句不好听的,当时我的第一反应竟然是,莫非真的通货膨胀了?但很快纠正了自己错误的想法,这大概也是那么多...

阅读全文>>
2015年06月27日 18:28

为何总是暴跌后央行收拾残局

为何总是暴跌后央行收拾残局



为何总是暴跌后央行收拾残局

  

周六下午五点消息,央行再次降息,并且定向降准。降息加降准同时推出,这力度才酸爽,不少股民们高喊明天必然大涨,甚至忘却了明天是周日这个残酷的现实。

 

从央行定向降准不难看出,央行的目标没有变,还是要将资金引向缺钱的实体经济,而央行与证监会的配合简直完美,每次市场暴跌,或者证监会出来对股市拍砖之后,总有央行出来给两个葡萄吃,证监会大棒央行胡萝卜的局面至少已经持续了...



阅读全文>>
2015年06月26日 08:31

联通电信迷失 股价恐腰斩

联通电信迷失 股价恐腰斩  

 

近日三大运营商5月份移动用户数据陆续公布。中国移动依旧高歌猛进,4G用户增长1718.8万,总数超过1.7亿;移动用户总数也高位增长37.3万,总数达8.1634亿,进一步拉大了与中国电信和中国联通的差距。反观三国杀的后面两家,相对业绩惨淡,联通从1月份用户增长创历史新低之后,2月份还减少282万人,3月份减少160万,4月份254万,五月191万,换句话说,联通的家底正在被人掏空,今年前5个月已经损失了879万的用户。

 

其实,...

阅读全文>>
2015年06月25日 08:57

存贷比红线取消 6.6万亿信贷也出不来

存贷比红线取消 6.6万亿信贷也出不来

有人说: 唯一能跟在银行找不到资产投放的当下取消存贷比的政策媲美的只有卫生部的一百岁以上老人免费医疗了。

 

还有人说:存贷比放开对银行股的影响:话说清朝道光年年间,皇上恩准了一个男人娶6个老婆的条例(太监可以娶10个),但是这些男人本来就劳累过度,一个都消受不过来了,而且更多男人压根连一个都娶不到,但是男人聚在一起,都说皇恩浩荡,是个大大的利好!!太监更是兴奋!

 

其实,跟癌症晚期的时候,大夫让多...

阅读全文>>
2015年06月25日 08:07

中国经济空心化 股市楼市跷跷板

中国经济空心化 股市楼市跷跷板

虽然之前人民日报发文表示,中国的股市和楼市根本不存在跷跷板效应,但从历史经验来看,这事谁都明白,人民“日”报嘛!属于睁着眼睛说瞎话,2008年以后,股市急跌到1664点,而北上的楼市均价从3000多一路飙涨过万,接着股市反弹3478点,楼市基本在09-10年基本稳定,随后股市漫漫熊途,而楼市在这段5年的时间里又涨了4倍,虽然这里面有人配合表演限购的双簧戏,但总体来说跟股市的预冷息息相关。去年开始楼市预冷,股市开始反弹,...

阅读全文>>
2015年06月23日 08:54

​证监会打鬼的重要信号

​证监会打鬼的重要信号 证监会打鬼的重要信号

 

端午节股市迎来了一个重磅消息,不是央行降准,也不再是严查某上市公司,而是证监会拿自己开刀,揪出了一个典型。620日,证监会纪委宣布发行监管部处长李志玲因配偶违规买卖股票被证监会开除,目前其因涉嫌职务犯罪,已被移送司法机关。

  

李志玲所在的是发行部六处,主管再融资财务审核。换句话说,这是一个天天充斥各种内幕的位子,炒股票的股民都知道,一般公司的重大事项,无非就是重组和再融...

阅读全文>>
2015年06月19日 16:33

假如再跌1000点……

假如再跌1000点……  
天的股市就不必再重复了,基本上投资者跟屈原是一样一样,随时准备跳江的心思都有了,但其实这都是笑话,之所以在单日股市暴跌6%以上的时候,还有心情讲笑话,那是因为自信,是一种赚了钱之后的自信。对,这才是真相,那就是即使遇到了单周13个点的暴跌,股市里面依旧是很多人赚钱,而且利润至少还有20%以上。当然赔钱的也不少,基本都是菜鸟和准菜鸟级别的,那就只有好好反省去吧。

 

我们看到周五这一暴跌,让整...



阅读全文>>
2015年06月19日 13:15

为什么进口车关税不会降低?

为什么进口车关税不会降低? 从去年以来,大家似乎都在讲一个故事,什么一款路虎揽胜2013款SUV在美国市场的售价是人民币是54万元,而在北京的同款却卖200多万元。然后就是一通臭骂,这已经是祥林嫂的固定套路了。经过连续不断的叨逼叨,还别说终于有了点效果,特别是最近反垄断局也出动了,要针对豪华车进行调查,这时候三个乖孩子出现了,奥迪、路虎、捷豹回应主动配合,并开始下调车价。但一年了,又怎么样了呢?

 

以大家最熟悉的奥迪为例,一款奥迪Q...


阅读全文>>
2015年06月18日 12:25

360很可能跟分众一样 借壳上市

360很可能跟分众一样 借壳上市   昨天晚上重磅消息,说360的红衣大炮周鸿祎发了内部邮件,号称要将360私有化,也就是要从美国退市,据说360已收到CEO周鸿祎、花旗等私有化要约,以每股普通股51.33美元相当于每股ADS报价为77美元。而目前360的股价也随之上涨到了70美元,昨天一晚的涨幅超过6%,在最近三年内,360股价最高的一天是2014年的3月份,当时股价突破了120,随后就一路下跌,一年后也就是今年3月份,股价只有40美元,目前360的市值是86亿美元,对应市...
阅读全文>>
2015年06月16日 08:14

暴涨过后只有暴跌没有慢牛

暴涨过后只有暴跌没有慢牛 看了很多证券公司研究所的策略,感觉越看越好笑,有的甚至看高到了8000点,然后还很信誓旦旦的说,目前市场上已经进入了下半场,下半场就是不会再暴涨了,取而代之的将是慢牛行情,这也是管理层所希望见到的。  

首先,债权时代向股权时代迁移,是一个长期漫长的过程,暴涨把大家的目光吸引过来,然后需要一个慢牛行情给予消化,第二国企改革也不是一蹴而就的,也需要慢牛行情支撑,第三让股市创造财富效应,然后刺激居民消...


阅读全文>>
2015年06月15日 08:50

北京市搬家 通州房价真的会涨?

北京市搬家 通州房价真的会涨? 北京市搬家 通州房价真的会涨?

  

这个周末香港文汇报发了个文章,说北京市四套班子(市委、市政府、市人大、市政协)将在今年国庆节前夕全部由城区迁往通州区,具体搬迁方案不日即将正式公开。在此之后,京津冀一体化将有更大动作出台,包括央企、医院、大学迁出核心区。还说以后通州就是城市副中心,北京城六区人口以后不但不增加了,还要减少15%

 

很多小伙伴惊了,这次真的要动手了,本来以为是传言,但等了一天也没...

阅读全文>>
2015年06月12日 09:10

股市楼市全面化解通胀风险

股市楼市全面化解通胀风险

昨天央行有一组数据非常值得炒股的人关注,5月份人民币存款增加3.23万亿元,同比多增1.50万亿元。其中,住户存款继4月份减少1.05万亿元之后再度减少4413亿元。住户存款两个月内减少了1.4913万亿元。这大概1.5个万亿很可能流入了股市。

另外,央行说5月份M2增速反弹,新增信贷实现9008亿元,同业拆借利率大幅下滑,市场上的宽松状态依旧没有改变。

这就要把数据和政策串起来看了,货币宽松,央行的本意是刺激实体经济,但...



阅读全文>>
2015年06月11日 09:12

股市如东方之星 倾覆后几人幸存?

股市如东方之星 倾覆后几人幸存? 昨天听到有人唱歌,牛市来的太快,就像龙卷风,离不开暴风圈来不及逃,股市涨的天昏地暗,甭管什么利空,在股民嘴里立马变成了利好,就拿 MSCI 指数被拒绝这个事来说,大部分股民是这么看的, MSCI 可能认为,目前还不到做空 A 股的时候,所以结论就是我们还得涨。

  

其实,这是一个泡沫阶段,大家已经普遍共识了,但为什么还能涨呢?其实很简单的一点就是,钱多、人傻。我们看成交量就能明白,在不断创新高的同时,成交...

阅读全文>>
2015年06月10日 08:40

MSCI为何对A股十动然拒

MSCI为何对A股十动然拒 据路透社报道,美国指数供应商 MSCI 明晟 (MSCI.N) 周二表示,将推迟将中国 A 股列入该公司的一个指标指数,但一旦解决市场进入问题,就有望纳入。 我们被世界上一个能吸引 9.5 万亿美元规模的指数拒绝了,就像我们谈恋爱一样,姑娘经常说,其实你还是个好人,就是有些毛病得改,等改好了,咱们再在一起。那是什么毛病呢?主要是人品太次。 MSCI 还是十分客气的,并没有决绝的拒绝 A 股,而是给了一句现代人经常说的评...
阅读全文>>
2015年06月09日 08:10

日本大泡沫 中国进行时

日本大泡沫 中国进行时  

 最近一个朋友去日本回来,非常感慨,日本人的收入平均是国人的6倍以上,但东西却相当的便宜,而且当年最让日本引以为傲的房地产,现在经过了二十几年的下跌之后,已经完全变成了破烂。我说不对啊,根据亚洲房价的排名,东京房价要十几万人民币,明显高于北京的4万,到底是哪出了问题?

  

他说在东京市中心,也就100多万人民币,根据东京鉴定公司公布的2014年首都圈(东京及附近地区)的房价,每套新公寓平均价格4653万日...


阅读全文>>
2015年06月08日 10:06

​领先世界的中国电商就三种模式

​领先世界的中国电商就三种模式  

其实从互联网的发展来看,中国很多地方都已经遥遥领先美国了,比如电商就是一个奇葩的领域,我们开展较晚,在干掉了各种列强之后,无论是京东、阿里都已经势不可挡,从服务上,产品种类上,以及物流上无不秒杀易贝,甚至开始超越亚马逊。再过几年可能人家不会介绍京东是中国的亚马逊,而会把亚马逊说为是美国的京东。当然电商的巨大成功与我们国家十几亿的人口基数是密切相关的,也跟我们小商品制造业的发达不可分割,但毕竟...

阅读全文>>
2015年06月06日 07:42

​股市和经济增长有关系吗?

​股市和经济增长有关系吗?  

 

这波股市轰轰烈烈的行情,让不少经济界的大牛们踏空,他们给出的理由就是,经济去杠杆,化产能,而且整个经济形态处于逆周期之中,上市公司盈利必然惨淡,这样股市能走多远?按照美林投资钟的展示,这个逆周期之中债券应该才是好的投资品种。其实这个判断很有道理,按照8成的常识判断,一定是这个样子的,但也有一些反例,比如韩国 2000 年之后经济增速只有 1992-1996 年的一半,但股市迭创新高,日本、台湾在上世纪 70、...


阅读全文>>
2015年06月05日 08:56

土豪万达 为什么干不好电商

土豪万达 为什么干不好电商

董策又离职了,为什么要用又呢?因为去年第一任万达电商CEO龚义涛3月走人了,甩下了一堆烂摊子。当年猎头200万年薪挖人,据说除了马云和刘强东基本上其他的电商高管全都接受到了邀请,但几年时间过去了,万达电商在哪?

  

王健林形容的万达电商O2O是万达广场的预定车位系统,是类似于大众点评的订座服务,然后呢?好像就没有然后了,很多人都在问,万达电商为什么就干不成事,为什么这么有钱的土豪,却干不下来一个电商呢?

...

阅读全文>>
2015年06月04日 08:22

别盼着房产税 你根本交不起

别盼着房产税 你根本交不起  

一直以来,房地产都绑架着国家经济上下游40多个产业,一旦房子卖不动了,从上到下全都完蛋,所以去年还没说跌,仅仅是房子不涨了,领导们都猴急猴急的,今年连续释放政策利好,要的就是重新把房地产打起来。因为他们深深地知道里面的逻辑,房子卖不动,地就卖不动,银行贷款还不了,地方政绩就得一塌糊涂,造成经济危机,最后肯定要丢官。另外,房子卖不动,房产商资金链紧绷,进而断裂,欠银行的也还不了,最后是债务危机,...


阅读全文>>