财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月25日 08:50

宝万之争的进步意义不容忽视

宝万之争的进步意义不容忽视

作者:齐俊杰看财经【ID:qijunjie82】

昨天,保监会终于给历时一年多的宝万之争画上了句号,以王的胜利,姚的顶格处罚为终点。对前海人寿董事长姚振华姚大员外,给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。但罚款很少,只有几十万。而理由给的也很明白清楚,一共是五大罪状!

一、编制提供虚假资料的行为。

二、违规运用保险资金的行为:一是权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票;二是办理T 0结构性存款业务。

三...

阅读全文>>
2017年02月16日 09:02

欠债太多 总有还不起利息的那天

欠债太多 总有还不起利息的那天

作者:齐俊杰看财经【ID:qijunjie82】

最近货币政策趋紧的迹象十分明显,而到了2月中旬,也就是现在开始,央行在1月份发出来的,为了过年特意准备的大量临时流动性,无论是特辣粉还是麻辣粉,都开始到期。市场可能重新回到一个钱紧的状态。

今年最主要的任务其实就三个字去杠杆,什么是杠杆,杠杆就是你向别人借了多少钱,适当借钱有利于经济效益最大化,但如果借钱的量过多,那么势必引发债务问题,杠杆倍数有个简单的公式可...

阅读全文>>
2017年02月07日 09:18

翻出了退房令 国资委很尴尬

翻出了退房令 国资委很尴尬

作者:齐俊杰看财经(ID:qijunjie82)

去年楼市大幅上涨,引发了越来越多的不满?于是有看热闹不嫌事大的媒体翻出来2010年国资委发出的一纸公文,这就是当时被外界普遍看好,如今却相当尴尬的退房令。2010年,国资委要求多数央企退出房地产领域,当时点名的有78家跟房地产一点关系的央企,让他们赶紧滚粗,然后呢?就再也木有然后了,没见到退房令终止,但央企们却完全当成了耳旁风。当时还给出了退出时限,比如南京就规定,20...

阅读全文>>
2017年02月03日 09:09

美联储也来拆台 美国有点儿要乱

美联储也来拆台 美国有点儿要乱

​作者:齐俊杰看财经【ID:qijunjie82】

都说墙倒众人推,这特朗普可是刚上台,由于移民限制法案,让他站到了整个舆论的对立面上。各大科技公司怼他,司法局长要告他。全国各地都是反对的游行,还有人在学校里放火抗议。在全国一片大乱的情况下,美元也跌到了100以下。

那么有人要猜测了,说特朗普的反对者这么多,那么他的其他政策,特别是那些需要别的部门支持的政策还能执行吗?估计越来越困难了,比如在昨天,美联储就站...

阅读全文>>