财新传媒
位置:博客 > 齐俊杰 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月29日 10:09

无力继续宽松?安倍早已让日本已陷入绝境

无力继续宽松?安倍早已让日本已陷入绝境   昨天当市场都在期待日本央行做出继续宽松的表态的时候,黑田这个家伙给了世界一个下马威,他竟然按兵不动,也跟耶伦一样打起了太极,弄得大家满心欢喜,结果被浇了一盆冷水,日经指数闪崩,急挫数百点,带的整个亚洲都不好了。

日央行行长:黑田东彦

有人说日本已经黔驴技穷了,他的货币政策没有了继续宽松的空间,他害怕把通胀打起来,所以这么看,安倍经济学已经破产了。其实这么说也对也不对,因为安倍经济学早就...

阅读全文>>
2016年04月28日 10:20

喊着供给侧改革,却仍在学凯恩斯主义

喊着供给侧改革,却仍在学凯恩斯主义   在全球经济的历史上,两位领导人是供给侧改革的直接倡导者和执行者,一位就是英国的撒切尔夫人,另一位就是美国的49届总统里根。那我们就来看看,在当年英国和美国遇到了怎样的经济困难,又发生了怎样的改革?

这是英国政府当年玩凯恩斯主义,滥发货币的罪证。当年M2一路飙升,弄得失业率节节攀升。

之所以凯恩斯主义盛行,就是因为他太符合政府的要求了。不光我们,英国70年代初也出现国凯恩斯主义潮流,当时猛发货...

阅读全文>>
2016年04月27日 09:58

从就业市场看经济冷暖与转型

从就业市场看经济冷暖与转型 作者:齐俊杰(qijunjie82)

都说中国经济开始速度放缓,面临转型压力。那到底是不是这样呢?恐怕最具说服力的就是就业数据了,但我们看到官方的数据是这样的,人社部的数据显示,2016年一季度全国城镇新增就业人数318万人,完成了全年任务的32%。一季度末全国城镇登记失业率为4.04%,同比和环比都下降了0.01个百分点;城镇失业人员再就业126万人,困难人员实现就业38万人,均与去年同期基本持平;高校毕业生等重点群体就业总...

阅读全文>>
2016年04月25日 10:42

互金监管急刹车 市场流动性要遭殃

互金监管急刹车 市场流动性要遭殃  
P2P、首付贷、股权众筹,各种各样的互联网金融产品在去年雨后春笋般出现,而似乎也处于了一种没人管的状态。说是支持金融创新,但随后发现这个事不对了。骗子越来越多,都搞起了非法集资、放高利贷甚至集资诈骗。而被高息吸引的投资者,上当的越来越多。

直到最近,各个部门开始着急了,从国务院联合各部委到全国各地方金融政府层面,大量的金融风险监控政策接续出台,似乎要来一脚金融创新的急刹车。其实去年我就说了,...


阅读全文>>
2016年04月24日 08:53

打击二手房价 上海用了最狠一招

打击二手房价 上海用了最狠一招   昨天最新消息,为了配合上海对于中介的整顿,上海银监局对辖内部分商业银行的个人住房按揭贷款业务进行了稽核调查。根据稽核结果,决定自4月25日起暂停该辖区内各商业银行与6家中介机构的业务合作1个月。部分支行被点名批评,违反个贷业务受托支付要求,遭停个贷2个月。这次大家面很大,6大中介大家耳熟能详,包括太平洋房屋、仁丰、我爱我家、佳歆、汉宇、链家。这几家中介几乎占了上海房地产近一半的份额。也就是说,未来1...
阅读全文>>
2016年04月23日 08:09

股债双杀 流动性真要逆转了

股债双杀 流动性真要逆转了  
股市这周结束了盘整,周三出现了比较大幅度的下跌,从技术上看这就是已经跌破位了,而债券市场更乱,大量的债券等待发型,投资者持币观望。债券的发行利率越来越高。对于刚性兑付打破的预期全部变成了风险补偿。这就是中国资本市场一般很少见到的股债双杀局面。

所谓股债双杀很特殊,是因为大部分时候股票和债券是一对跷跷板,股票不好买债券,债券不好买股票。比如正确的姿势应该是这样的,在2014年之前买债券,然后...


阅读全文>>
2016年04月22日 15:15

韭菜长了 这次该螺纹钢收割了

韭菜长了 这次该螺纹钢收割了  
昨天有消息说,中国老百姓都排着队去期货公司开户,点名要炒螺纹钢。可见最近黑色系金属,涨的有多凶。昨日国内期货市场再度上演涨停潮,我们很陌生的什么铁矿石、鸡蛋、豆粕、玉米等品种收盘封涨停,而焦煤、橡胶、焦炭等品种也大幅上涨。除了价格飙升,期货品种成交量也开始爆棚,仅螺纹钢期货主力合约的单日成交量就有2236万手,成交金额高达6056亿元,超过了4月21日沪深两市的总成交额。铁矿石主力合约成交金额也超过3...
阅读全文>>
2016年04月21日 16:01

货币政策要收紧了?该怎么办?

货币政策要收紧了?该怎么办? 作者:齐俊杰(qijunjie82)  

前两天我们还说,央行放水也是无奈之举,并且这种放水可能也就是2-3个月了。上半年肯定会有所收敛,果不其然在文章发出的第二天,中国央行研究局首席经济学家马骏就说,一季度信贷增长部分反映阶段性周期性因素,未来货币政策要避免企业杠杆率过快上升,还要考虑对物价和房地产的影响。

也就是说,央行的想法跟我们完全一致,一季度先力保经济复苏,抓紧时间把能放的钱都放出去,这时候我...


阅读全文>>
2016年04月20日 15:28

讨论土地续费 是在给房产税造势

讨论土地续费 是在给房产税造势   上周我们谈了温州出现的土地到期续费,要补交购房款的三分之一,这让很多人难以接受。当然要特别强调一下,温州出现的这种情况是那种20年使用权的土地。所以可能补交的费用较高。而有人说这个问题深圳已经解决了,那我们来看看深圳要怎么做。

深圳的地分几种,居住用地七十年;工业用地五十年;教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;商业、旅游、娱乐用地四十年;综合用地或者其他用地五十年。等。官员明确了,深圳的...

阅读全文>>
2016年04月19日 10:33

别怪央行放水 现在也没别的办法

别怪央行放水 现在也没别的办法

别怪央行放水 现在全靠这口气了

作者:齐俊杰(qijunjie82)

上周末央行公布的金融数据,3月M1增速由2月的17.4%加速至22.1%,M2增速则由2月的13.3%温和升至13.4%。特别是M1,又回到了20%上方,这就说明央行放水的力度是极大的。3月份人民币信贷投放1.37万亿,也高于市场预期的1.1万亿。

(M1超过20%的年代,在2004年以后频繁出现,结果2008年造成了明显的通胀压力。)

(M1-M2的增速差,对于上...

阅读全文>>
2016年04月18日 10:49

产油国的今天 就是煤老板的昨天

产油国的今天 就是煤老板的昨天  
备受市场关注的产油国多哈会议结束,在与会各方进行了长达7小时谈判后,出乎市场意料,各大产油国,最后还是谈崩了。就一个冻产协议,达成怎么就这么难?看似产油国都傻缺,其实他们做出了一个无比正确的选择。

多哈会议上的17 个产油国,他们的产量占了全球原油产量 60%,本来他们计划将约定原油日产量均值不超过 1 月份水平,一直坚持到今年的10月1 日。其实就这么点事,但是问题是,利益关系方太多,所以谁都不愿意去...


阅读全文>>
2016年04月17日 08:31

楼市崩盘的第一张骨牌倒下了

楼市崩盘的第一张骨牌倒下了 昨天,有消息说,温州又出大事了。让购房者最头疼的问题终于开始了,温州最近出现一部分市民,他们正常买卖二手房后却无法完成交易,原因是土地到期了。如果要续期,必须缴纳占房价总额约三分之一的土地出让金。

其中,不少市民发现,他们持有的土地证上写着土地年限二十年到期。这样的土地在温州还不少,据说在鹿城区内即有600套房子受此影响。那么如果放大到全国,还不知道有多少房子面临同样的问题。不知道您听明白没有,续...

阅读全文>>
2016年04月16日 08:44

规范不如取消 住房公积金不是个好制度

规范不如取消 住房公积金不是个好制度  
昨天,住建部突然发文,规范降低公积金的缴存比例。规定凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得超过12%。当然这个事在两会的时候总理提过,只是大家没想到落实的这么快。而且规定出了5月1号就要执行,如果企业确实缴存困难还可以申请暂缓缴存。

这个规范公积金的政策出台,将带来这么几方面的影响。

首先,本意是好的,确实是要降低了企业负担。但问题是,一般单位很少有上这么高公积金的,上海一般就...


阅读全文>>
2016年04月15日 11:00

链家们该不该罚?

链家们该不该罚?   今天有消息说,房产中介集体被罚,上海市住建委、市工商局宣布了对本市房地产经纪企业进行执法大检查的结果,链家、太平洋、我爱我家等6家经纪企业因违规行为被罚款。那么这些中介存在什么问题,这些问题又对买房,甚至是房地产市场产生什么危害呢?

先看主管部门的处理意见,链家、太平洋、仁丰、汉宇、我爱我家、佳歆等6家经纪企业通过相关网站,对外发布二手房信息时,以虚构房源、虚标房屋价格等方式进行虚假宣传,误...

阅读全文>>
2016年04月14日 10:20

数据说话:经济复苏 股市会爆发吗?

数据说话:经济复苏 股市会爆发吗?  
昨天公布的进出口数据,3月份18.7%,这是9个月以来的首次增长,也大大超出了市场预期,在结合之前的PMI,以及一系列的经济数据,经济复苏已经变得越来越确定。

这其实跟我们之前的判断一致,在1季度,由于中国经济库存见底。所以开始进入了短暂的补库存周期,反映在个主要经济数据上就是复苏。

经济复苏,又没有通胀的担忧,这可能是全年经济最好的时点。通过一季度特别是1月份的大量货币释放,呈现出一个非常明...


阅读全文>>
2016年04月13日 10:24

债转股乃缓兵之计 实则风险不小

债转股乃缓兵之计 实则风险不小  
最近,债转股成为了热词,好像是跟供给侧改革同等重量的一个经济热点。似乎通过债转股,中国企业端债务过高的问题一下就都能解决了。但真的如此吗?

显然没有这么轻松,债转股的目的其实就两个,一个是解决企业债务过高造成的风险,从数据来看我国企业负债占GDP的比重已经高达166%,而世界的标准是多少呢?一般是不超过80%-90%,也就是说企业负债超过了标准一倍以上,那么这个债务风险是十分巨大的。现在经济下行,银行...


阅读全文>>
2016年04月12日 10:48

我为什么要把房卖了!租房住?

我为什么要把房卖了!租房住?  
去年底,我就把自住的房子卖了(北京东四环 2000年的老楼),本想着在更好的地段(北京建国门 长安街沿线,二环边,2007年的某楼盘,70年产权住宅房)换一套大一点的, 这样调整位置,主要还是为了防范房地产的暴跌风险。一旦楼市出现下跌,唯一抗风险的利器,只有地段。

但后来,让我改变了想法,这个楼盘总价并不高,属于那种400多万就能买100多平米的,而且对外租金很高,基本上400万的房子,月租金能上万。租售比...


阅读全文>>
2016年04月11日 10:15

CPI仅2.3%  通胀威胁解除

CPI仅2.3%  通胀威胁解除  
3月份CPI大家都预期,怎么也得2.4、2.5甚至2.6.可能用不了几个月就接近3%了,这可是全年CPI通胀调控的底线,于是大家都怕,怕一旦CPI过了3%,央行的货币政策会转向。如今的股市一没业绩支撑,二没人气烘托,全靠央行放水,用流动性支撑着,一旦央行不放水了,或者往回收缩流动性,那么可能就全完了。

说来也巧,就在昨天晚上,任泽平团队高喊春季行情来了,要涨20%,让大家加仓。今天一早的CPI也带来了好消息,只有2...


阅读全文>>
2016年04月10日 08:51

​上海深圳楼市一夜暴跌?假摔还是真相?

​上海深圳楼市一夜暴跌?假摔还是真相?  

随着国家调控政策的出台,上海深圳瞬间被冰封,特别是上海,社保纳税要交到5年才能买房,而且二套房已经高达70%的贷款利率,虽然深圳的政策略宽松,但严格控制月供收入比,这个指导方针很可能将一些人挡在深圳的楼市之外。那么问题来了,政策如今开始实施了,房价会跌吗?

有新闻说,在上海碧云板块,一则售楼信息无意间“搅乱一池春水”。眼瞅着当下情形不对,某在售别墅的房东主动将原先1150万元(人民币,下同)的报价下...


阅读全文>>
2016年04月09日 13:27

经济去杠杆!重点是找到接盘侠

经济去杠杆!重点是找到接盘侠

杠杆负债有一个85,90,85的规则,政府部门不宜超过85%,超过这一水平那么对于经济将造成影响,而企业部门别超过90%,家庭别超过85%。从这几点看,中国的企业已经非常危险了,非金融企业负债基本都是通过债券,信托等形式表现出来,这可以说是一个比较危险的情况。但这可能是跟我国的直接融资不发达有关,大部分都是借钱,而不习惯通过资本市场融资造成的。

以上这张图基本上,看出来我们的融资基本都是靠债务靠...

阅读全文>>